首页 > 智库 > 正文
澳大利亚前外长:中国的全球思维及角色正在改变
——
2017-07-28 00:56 来源: 中新社 作者: 澳大利亚前外长

02

澳大利亚前外长鲍勃·卡尔。(中新社记者 陶社兰 摄)

【中新社记者陶社兰悉尼报道】“如果用一个词来说明过去5 年中国的变化,在我看来,那就是: 富裕。”澳大利亚前外长鲍勃·卡尔近日接受中新社记者专访时说。

鲍勃·卡尔曾任澳大利亚新南威尔士州州长,是该州历史上连续任期最长的州长。2012 年3 月至2013 年9 月,他担任澳大利亚外交部长。悉尼科技大学澳中关系研究院2014 年5 月成立后,他任院长, 主要研究国际关系、对外政策,以及中国政治、经济等问题。

“这5 年来,每一个去过中国的人,都能感受到中国最大的变化, 那就是城市化带来的改变。中国越来越现代化,越来越漂亮,基础设施建设越来越好。上个月我带了6 个记者到中国,进行为期两周的访问,他们中很多人从未去过中国。我们去了重庆等地,感觉非常好。” 鲍勃·卡尔说。

作为政治家,今年70 岁的鲍勃·卡尔看到的中国变化绝不只是表面上的繁荣。在他看来,中国更重要的改变是外交政策,变得越来越自信。“一带一路”倡议就说明了这一点,中国的全球思维及全球角色正在改变,并已积极融入全球外交事务。

鲍勃·卡尔认为,中国在国际事务中的作用及地位正在上升。他说:“我认为中国不是一个摧毁现有秩序的革命力量。中国没有称霸野心。中国现在的外交政策变得更具全球眼光,更为成熟。中国正在现有国际秩序中承担更重要的任务,并且发挥显著影响。”

他同时表示,对澳大利亚来说, 中国经济的全球化是一个好消息。

鲍勃·卡尔位于悉尼市中心的办公室里,摆放着孙中山的塑像, 也有《孙子兵法》等中国著作。他正在看的一本书,是《China's Asia Dream》。一切都与中国相关。现在,他把很多时间花在悉尼科技大学澳中关系研究院,这是澳大利亚唯一一家致力于研究澳中关系的智库。成立3 年来,这位首任院长为澳中关系的发展尽心竭力。

谈到中国目前面临的问题,鲍勃·卡尔坦言,债务和经济转型以及环境保护,都是严峻的课题。“我很难为这些问题的解决开出药方, 但我的研究显示,中国经济每年以6.5% 左右的速度增长,中国正摆脱贫穷变成中等收入国家。不断壮大的中等收入群体将成为推动世界经济增长的主要力量,而中国正是处在这种变化的最前沿。”他说。

这些年,鲍勃·卡尔经常往来于澳中之间,研究澳中关系成了他的全职工作。他说,要真正成为“中国通”,还有很长的路要走,还有很多事情需要学习。他说:“澳大利亚希望中国更加开放。对于世界来说,希望中国在国际事务中扮演更加重要的角色。”

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录