首页 > 智库 > 正文
库恩:中国梦需要一个“全球语境”
——
2017-07-28 00:57 来源: 中新社 作者: 库恩

16

美国中国问题专家罗伯特·库恩。 (亚马逊)

【中新社记者邓敏华盛顿报道】“中国不想当‘世界警察’, 中国也不需要这个沉重的负担。中国只是想要适当地参与到多极化的全球治理中。”美国中国问题专家罗伯特·库恩(RobertLawrence Kuhn)近日接受中新社记者采访时如是说。

近一段时间以来,一股逆全球化的浪潮在世界蔓延,外界高度关注中国这个世界第二大经济体如何应对。而在美国总统特朗普宣布退出气候变化《巴黎协定》之后,西方媒体甚至称这是为中国送上一份填补美国留下的全球领导力真空的大礼。对此,库恩并不认同。

“中国意识到自身的发展不可能在封闭环境下完成,必须要融入到国际秩序中。但是中国所采取的政策是与其自身利益相符的,并非由其他国家的兴衰变迁所决定。” 在库恩看来,积极参与全球气候变化治理,就是由中国自身利益所决定的。

库恩说,“中国正寻求增加在全球治理中的参与度,保护地球正是中国对世界作出道义承诺的一个重要指标。”

库恩5 月份作为嘉宾出席了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。他认为,正如“一带一路”基础设施建设对发展中国家和中国皆有利一样,在控制温室气体排放方面发挥领导作用,对世界和中国同样关键和重要。

长期研究中国的库恩近三十年来一直高度关注中国的社会变迁。他认为,在中国国家主席习近平的眼中,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要有一个“全球语境”,即习近平在联合国日内瓦总部演讲时提出的构建人类命运共同体,实现共赢共享。“中国从全球化中获益良多,远超其他主要经济体。虽然中国对全球化的依赖度正在减少,但仍将保持高位。再者,中国也要在涉及其核心利益的事务上寻求国际社会的政治支持。”他说。

库恩指出,除了应对气候变化, 中国在转变经济社会发展不平衡、打击恐怖主义和有组织犯罪、提高医疗卫生水平、防治传染病等多个参与全球治理的领域都有着丰富的经验。

库恩注意到近期中国吸引外商投资额下降的现象。他指出,外资流动受多个因素驱动,在一些低技术产业,中国不再是成本最低的制造者,使得外国资本向东南亚、非洲等地区流动,这是很正常的。同时,由于中国市场的竞争度更高,中国企业开始崛起,外国公司面临竞争性风险,这也是很正常的。

“但中国也必须认真思考如何对外资进一步保持开放,在相关政策法规、银行贷款、政府采购等方面减少限制,创造公平竞争的环境。”库恩提醒说。

从1989 年至今,库恩已去过中国至少150 次。他以“负责任” 一词来形容最近五年中国的变化。“无论是在国内防控污染、消除贫困,还是在国际事务中应对气候变化、提出‘一带一路’倡议等,中国都在承担越来越多的责任。”

但是,库恩强调,中国仍是发展中国家,不可能承担超过其承受范围的巨大全球负担。他同样不认同中国提出“一带一路”倡议是想取代美国全球领导力的说法。

“中国确实从‘一带一路’倡议中获得多重利益,但是‘取代美国’这个概念绝非中国的目标。中国不想当‘世界警察’,中国也不需要这个沉重的负担。中国只是想要适当地参与到多极化的全球治理中。”

自言为长期关注中国政治生态的“忠实旁观者”,库恩对即将召开的中共十九大颇为期待。他期望习近平能够为中国未来五年的增长和发展提出全面设想。“提高全民生活水平,消除贫困人口,通过科技和教育实现国家现代化,这样中国才能继续成为一个具有全球领导力的国家,通过‘一带一路’倡议等承诺,更加积极地参与到全球治理中来。”

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录