首页 > 中国 > 正文
美国要发射台湾卫星了 台湾网友却高兴不起来
——
2017-07-20 08:43 来源: 侨报网综合 编辑:勉筝

侨报网综合讯】台湾为了发射自主研发的卫星,这两年也是拼了,不过,想发颗卫星,没想到却这么难,过程曲折的让人心酸……

u=4133556833,1277705756&fm=26&gp=0

据台湾“中时电子报”7月19日报道,台湾号称的首颗完全自主研发的卫星“台卫5号”预定将于8月25日在美国西海岸的范登堡空军基地发射升空,并计划于20日晚启程来美作发射前准备。

然而,尴尬的是,台湾经济时报爆料称,“台卫5号”在即将来美前,却发现海关文件不齐,恐有变数。大约1个小时后,台湾“中央社”才发布消息称,台湾经济部临时补发文件,“台卫5号”可如期起运。

20150815134453350

“台卫5号”卫星模型,该卫星将由美国“太空探索”公司发射,该公司的老板旗下另一个知名企业是特斯拉汽车。图片来源:观察者网

台湾的卫星为什么要去美国发射?这就说来话长了……其实,台湾也是有发展太空科技的计划的。

李登辉上台研发 有“冲喜”意味

1988年,蒋经国病逝,李登辉仓促继任,为凝聚民众对台湾发展信心,便指示台湾经济部评估台湾自行发射卫星的可行性,希望通过“太空计划”为所谓“国运”“冲喜”。

但是台湾经济部隔年提出的评估报告,泼李登辉一盆冷水。直指“自行发射卫星及自制卫星”经济效益不明确。而台湾国科会却越俎代庖,提出以70亿到100亿元新台币在三年到五年内,自行发射台湾自制科学卫星的计划。

郝柏村拍板 催生台“太空中心”

但是,这个计划在岛内学术界引起轩然大波,赞成和反对学者各自发起大规模连署。

最终于1991年在台前行政院长郝柏村任内拍板定案。决定由台湾国科会成立太空计划室(现改为太空中心),用136亿元、15年内研发三枚卫星,希望在第一期15年计划结束后,可以达到百分之百由台湾自制卫星的目标。至于自行研发火箭执行发射任务的部分,则因为美国的强烈反对而作罢。

曾计划2010年用台湾火箭发射台湾卫星

计划做得挺好,但是实行起来就不给力了,直到2006年,“福卫三号”星系从美国范登堡空军基地发射升空,台湾第一期15年太空计划终于有了发射成功的纪录。

接下来,台湾太空中心开始修订完成太空科技第二期15年长期发展规划,决定在2010年,也就是台湾发展太空科技届满20周年的时候,用台湾研发的火箭,发射第一枚大学自制微卫星。

因严重舞弊决定自主研发

但是到了2007年,台湾卫星ARGO计划爆发严重弊端。于是在痛定思痛后,太空中心决定放手一搏,经台湾国科会和台湾国研院审查通过,自行设计研制“福卫号”,展现建立自主卫星技术决心。

这个“福卫号”也就是前文说的“台卫5号”(据观察者网注:台湾称之为“福卫5号”,福代表“福摩萨”是西方殖民者对台湾的称呼)。之前的福卫一、二、三号卫星全由海外设计或制造,“福卫五号”从设计到制造全在台湾,也就是真正意义上台湾首颗完全自主研发的卫星。

美国“猎鹰9号”火箭爆炸延误发射

虽然按照最初的设想,这颗卫星要由台湾研发的火箭发射,但是由于大家都懂的原因,最终,“福卫5号”及台湾与美国合作的“福卫七号”两颗卫星,计划于2016年在美国发射。

但是2016年美国“猎鹰9号”火箭爆炸,又延误了这个计划。

台湾网友齐声唱衰

这一波N折的经历下来,台湾的卫星终于在7月20日晚启程赴美,8月25日,“台卫5号”将由SpaceX“猎鹰9号”火箭发射升空,将进行为期五年的“国土”监测任务。

但是,作为台湾过去30年来太空计划的一次重大成绩,台湾网友却没那么高兴。

2

1

3

台湾雅虎上网民评论

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录