首页 > 中国 > 正文
甘肃白银连环杀人案开审 嫌犯庭上很平静
——
2017-07-18 01:26 来源: 侨报

【侨报综合报道】曾在全中国范围内引起轰动的白银连环杀人案于北京时间18 日上午在甘肃省白银市白银区法院第一法庭开庭审理。被告人高承勇被诉涉嫌故意杀人、强奸、抢劫及侮辱尸体四宗罪名。法院方面表示,由于涉及个人隐私,案件不公开开庭,可能不会当庭宣判,审理时间预计两天半左右。

白银连环杀人案的犯罪嫌疑人高承勇涉嫌在1988 年至2002 年采用残忍手段杀害11 名女性,此案破案跨度长达28 年,一度被称为“世纪悬案”。

10

“白银案”嫌犯高承勇18 日受审。在17 日的大陆央视新闻中,出现了警察押解高承勇的画面。大陆央视截图

白银案开审 嫌犯在庭上很平静

白银连环杀人案18 日上午9 时在甘肃省白银市白银区法院第一法庭开庭审理。上午7 时30 分, 已有几位受害人家属到了法院外。家属们纷纷表示“没什么可说的”。

封面新闻报道,上午8 时左右, 三辆闪烁警灯的警车,从白银区法院南门驶进法院大院。经证实,被告人高承勇就在其中一辆警车里。

上午9时,随着庭审的开始, 法院外逐渐恢复平静。11 时15 分,有一位律师走出法庭。这位律师系一位被害人家属聘请的民事诉讼代理律师。据这位律师透露,截止其离开,庭审已进入第二起案件的审理阶段。“高承勇在庭上很平静, 不怎么说话。”这位律师说,面对旁听家属,高承勇也没有任何致歉的举动。

中新社报道,甘肃白银市中级法院17 日召开新闻发布会通报, 震惊全中国的白银连环杀人案定于18 日上午在白银市白银区法院第一法庭不公开开庭审理。被告人高承勇被检方指控犯故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪、侮辱尸体罪共“四宗罪”。由于“高承勇连环杀人案” 涉及大量隐私及规范性法律文件, 因此不公开审理。

北京《新京报》报道,对于白银案在去年8 月就告破,为何将近一年才审理的问题,白银市中级法院滕文祥回答,由于该案件时间跨度长,作案次数多,案情复杂,从程序上说,涉及大量的规范性文件,因此历时较长。同时此次案件开庭审理预计要2 天半的时间,同时他表示:“这是影响特别重大的案件, 可能不会当庭宣判。”

就公众关注的高承勇是否会被判处死刑的问题,滕文祥表示,现在庭审都还没开始,所以目前还谈不上什么罪名。不过从法律条文来说,高承勇被指控“四宗罪”,根据中国刑法规定,故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪的最高判罚都是死刑, 第四项侮辱尸体罪,《刑法》第三百零二条规定,盗窃、侮辱尸体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

11 案单独审理 受害者家属旁听

此次审理,法院将十一起案件分开,每起案件都将单独审理。受害者家属将出席旁听。

北京《新京报》报道,多位受害者家属称,他们已收到法院的通知,每个受害者家庭,只能有一位直系亲属出席庭审。

在居委会和派出所办理相关证明后,白银获得了旁听资格。1988 年5 月,白银23 岁的妹妹白某在家中被杀,白银是第一目击者。之后这些年,白家一直没有走出凶案的阴影,白某的父母离了婚,她年纪最小的弟弟自杀,他们再也没聚在一起过过春节。

崔向平也获得了旁听资格。他是死者崔某的弟弟。1998 年11 月, 氟化盐厂女工崔某倒在客厅一片血泊中,颈部被切开,上身有22 处刀伤。

崔向平称,尽管法院为家属指派了律师,但是他们其实对民事赔偿不抱太大的希望。他说:“结局已经没有什么悬念了,我们唯一的念想,也就是能看到这个事情尘埃落定。”

“白银案”曾被称为“世纪悬案”破案跨度长达28 年

《北京青年报》报道。1988 年5 月26 日,白银市永丰街白银公司23 岁的女职工白某被害于家中。警方勘验时发现,受害人“颈部被切开,上身共有刀伤26 处”。

在白某遇害6 年之后,白银陆续出现多起情节相似的残忍凶案。1994 年7 月27 日下午,白银供电局女性临时工石某被人杀害于其单身宿舍内,被害时年仅19 岁。警方现场勘验发现,受害人“颈部被切开,上身共有刀伤36 处”。

从1988 年至2002 年的14 年间,白银市共有9 名女性陆续在家中被残忍杀害,受害人中年龄最小的仅仅8 岁。这些案件的特征是,凶犯大都选在白天作案,进入所选女子居住地后进行强奸杀害或奸尸。有的死者,甚至还被刀割去器官等人体组织。后经警方确认,案件系同一人所为。除了白银,内蒙古自治区包头市也发生过两起类似案件。由于犯罪分子作案手段残忍,在当地造成严重恐慌。

2016 年8 月26 日上午,警方在白银市工业学校的小卖部将高承勇抓获,经初步审讯,高承勇对在1988 年5 月至2002 年2 月间实施强奸杀人作案11 起、杀死11人的犯罪事实供认不讳。此时距离高承勇首次作案已经过去了整整28年。

2016 年11 月24 日, 甘肃省公安厅曾对高承勇案进行通报,根据通报,DNA 和指纹成为案件告破的两大“撒手锏”。28 年来, 为侦破这起“世纪悬案”,警方采集指纹达23 万枚,DNA 排查超过10 万人。2015 年下半年,高承勇的一名亲属高某某因违法犯罪被采集到血样。白银市警方进一步缩小DNA采集范围,对高某某家系成员分布进行排查。在小卖部入户调查时,警方发现高承勇的指纹和白银系列案现场遗留指纹高度相似, 后警方将高承勇抓获。

今年6 月,甘肃省白银市检察院副检察长、“白银案”专案组负责人王护民曾谈及对高承勇的印象。王护民说,高承勇心理素质非常好,具有极强的反侦查能力。他对自己的罪行供认不讳,每起案子都记得非常清晰,而且说这些事的时候没有一点情绪的波澜,也未曾表达悔过之心。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录