首页 > 美国 > 正文
歪果仁飞行员最流行跳槽地——中国
——
来源:侨报网综合 作者: 2017-07-16 00:02

侨报网综合讯】说到中国人到海外买买买,很多人首先想到的是爆买奢侈品、马桶盖、电饭煲等,其实,最近几年中国人还在世界各地“买人”,这里所说的“买人”指的是中国的航空公司重金挖角外国飞行员。

随着廉航崛起,飞行员变得愈加抢手,而中国航空企业优厚的待遇、更好的工作环境,更是引得不少飞行员竞相跳槽。

现在,歪果仁飞行员间最流行的跳槽目的地国就属中国了。

图片来源:CNN MONEY

图片来源:CNN MONEY

据中国民航局公布的《2016年民航机场生产统计公报》数据显示,目前,中国已经跃升为仅次于美国的第二大航空市场。至2016年底,中国民航运输飞机机队数量(不含港、澳、台)达到了2933架,同时中国境内共有1005名外籍飞行员。其中国航、南航、东航三大航空共有160名,其他外籍飞行员主要会选择到地方航空公司及运输公司工作。

例如,祥鹏航空共有飞行员(含学员)600人,其中包括来自13个国家的60多名外籍飞行员。 2016年,共有43名飞行员晋升为机长,其中包括19名外籍机长。据了解,这19名外籍机长,分别来自韩国、加拿大、俄罗斯、西班牙、巴西、保加利亚等6个国家。

为什么这么多飞行员选择跳槽到中国,原因无非就一个字:钱!

对比来看,中国飞行员的工资非常丰厚,放眼全世界,还没有谁能够相匹敌!

华信国际飞行资源有限公司(Wasinc International)是一家在香港注册的专业飞行员租赁外资公司,董事长DaveRoss对《北京青年报》透露,有些中国航空公司愿意出每月高达2.6万美元的税后工资,这个工资是巴西和俄罗斯等国航企给飞行员工资的4倍。

那为什么中国需要这么多外籍飞行员,宁愿花大价钱去海外挖?其实原因也很简单,就是现有飞行员毕业生补充不上来。

在中国飞行员的发展规划是:飞行学员→E类副驾驶→D类副驾驶→C类副驾驶→B类副驾驶→A类副驾驶→机长。一般在飞行学员阶段是两年的培训时间,单独的培训费用就需要每个人至少70万元,如果再加上工资、食宿、设备使用耗损等费用培训费用接近百万元。而副驾驶到机长的过程一般需要7-10年时间。

而且,国内机长跟航空公司签订的都是长期,基本是终身制合同,“挖墙脚”的成本很高,甚至引发官司。而外籍机长多与公司签订1-5年的合同,更加灵活。

这也就解释了为什么近年来我们总能看到韩国、俄罗斯等国家的飞行员用工荒的新闻了。

据此前中国民航局发布的2016年版《中国民航驾驶员发展年度报告》,目前在中国运输航空公司中的外籍机长中,韩国籍的最多,为203人,2到4位分别为,巴西籍有99人,美国籍有88人,俄罗斯籍有81人。

图片来源:2016年版《中国民航驾驶员发展年度报告》

图片来源:2016年版《中国民航驾驶员发展年度报告》

目前,中国已经跃升为仅次于美国的第二大航空市场,并且民航业在整体保持10%左右的增速。在过去5年,从客运量数字表现来看,美国的平均年增速在4%左右,欧洲在6%左右,中国则达到了10%。

在中国民航业如此高速发展的时期,虽然外国飞行员如今占据了“半壁江山”,但可喜的是,中国大量的副驾驶员为机长数量的增长提供了庞大的人才储备。统计显示,2016年运输航空公司驾驶员年龄层中,1989年前后出生的年轻飞行员所占数量比达到了峰值,为3528人,而当前机长的年龄分布峰值则在1983年。以此推断,中国可用机长数量在未来10年内或将迎来“黄金时代”。

高工资、高福利、发展空间大,这么好的机遇何时还能再有!留学在外的小伙伴们,你们是不是有动心了呢?

(编辑:勉筝)

录入编辑:勉征
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录