首页 > 中国 > 正文
香港立法会4议员被罢免 需退还1200万开支
——
2017-07-14 22:24 来源: 侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】据《人民日报》报道,香港高等法院当地时间14日下午3时就行政长官和特区政府提请的司法复核案作出判决,裁定罗冠聪、梁国雄、刘小丽及姚松炎4名立法会议员的宣誓没有法律效力,4人的议员资格被取消。据悉,此次被取消议员资格的4名人士,共须退还已发议员酬金及办事处营运开支约1200万港元。

2016年10月12日,该4名立法会议员在新一届立法会议员就职宣誓时,没有庄严、客观地让人感到是真诚愿意被誓词约束,并更改了宣誓的形式和增减内容。

香港特区新一届立法会议员举行宣誓仪式,其间有多人私自篡改誓词、改变宣誓形式,作出不庄严和不真诚的表现。

其中,刘小丽在宣誓时以不正常语速读出规定誓词,80个字的誓词耗时近13分钟。其后,刘小丽在社交网站中承认“慢读是要彰显誓词的虚妄”。

罗冠聪在读出誓词时三次故意将“中华人民共和国”的“国”字的声调提高,读完誓词后再喊其他口号。

姚松炎在宣誓时自行加入“定当拥护香港制度,争取真普选”字句。在立法会秘书长陈维安当时指出其改变誓词内容后,姚松炎在二次宣誓时再次加入上述字句。

梁国雄在宣誓仪式上,手持黄伞断续地读出誓词,刻意在“效忠”之后将“中华人民共和国”和“香港特别行政区”断读为“中华人民”“共和国”和“香港”“特别行政区”,并高呼“撤销人大8.31决议”的口号,最后撕破手上的基本法纸板,将碎纸撒在地上。

12月2日,香港律政司入禀高等法院,就4名立法会议员的宣誓问题提请司法复核。指控4人的宣誓行为,违反基本法第一百零四条及香港特区《宣誓及声明条例》关于立法会议员宣誓的有关规定,属“拒绝宣誓”,要求法庭裁定其宣誓无效及颁令议席悬空。

今年3月初,针对4人的宣誓行为,香港高等法院展开过为期3天的聆讯。

直到7月14日下午,原诉法庭就此案作出取消4人议员资格的判决,议员资格自宣誓当日起便不能起算。当时正在立法会参加财委会会议的4人被即时要求离开会议室。

然而,被罢免的四人以及力撑他们的反对派,当日闻判后不仅拒绝离开会议室,还公然提出了一些荒谬无伦的说法。

而香港反对派也借此次的复核大做文章,指责政府不应出面提出复核申请,并暗示建制派试图借此获取在立法院的优势。

56

“不庄重宣誓”四人被提起复核后召开新闻发布会

“不庄重宣誓”的四人,被提起复核后曾召开新闻发布会。席间刘小丽表示,在梁颂恒、游蕙祯失去议席后,非建制阵营已失去两席,假若她亦丧失议席,建制派与民主派在地区直选所持的议席数目会变成16比16,届时要修改《议事规则》会更容易。

特区政府发言人则强调,就上述4名立法会议员展开法律程序纯属法律和执法决定,并没有加入任何政治考虑。 

还有反对者认为,掳夺四人的议席,就是与“万千选民”为敌,因为四人是选民选出来的。

对此,大公网评论称,四人当然都是民选议席当选的,但他们显然没有素质、能力和智慧担当议员这个重责。

所以,被法庭宣布丧失议席的,不是“万千选民”,而只是罗、梁、刘、姚四个人,他们是因违法拒誓的恶行而失去议员资格,选民的投票权利、意向和结果并没有受影响或被剥夺。包括四人在此之前在立会辩论中投下的赞成票和反对票还是照“计数”的,并不受结果的影响。

而其实,选民也应该想一想,这样的四人即使留在议会,除了不断“拉布”、经济民生发展受阻,于社会、民众又有什么益处?一个人,连依法宣誓这样一件起码的事都办不了,还能希望他们会为社会服务当个称职议员?

据中新网报道,立法会议员梁美芬表示欢迎裁决,她说这是一个重要案例,可以向香港社会展现何谓法治精神,令社会认识立法会的庄严。按照规定,立法会议员宣誓时必须真诚及表明效忠,这四人宣誓时的言行偏离誓词内容,最后丧失议员资格,是“自己玩死自己”,责任在于他们自己。

立法会议员周浩鼎认为,案件裁决彰显了香港的法治精神,展现议员必须拥护基本法的要求。

立法会议员何君尧认为判决能够拨乱反正,令香港社会重新踏上正常轨道。

香港工联会副会长、立法会议员黄国健表示,工联会对法庭的判决表示尊重、支持。他认为今次的判决可为日后立法会的宣誓作标准,亦告诫后来者,立法会的庄严及规矩不容挑战。香港是一个法治的地区,所有事情都要依法办事。“今次判决是行政机关依照法律执行的结果,不是脱离法律发生的问题。”

在民间,对于此次判决的结果,网民也直呼大快人心。

@锤镰子弟评论道,大快人心,对港独分子就应该彻底排斥在议会大厦的门外,决不允许他们吃里爬外。

@秋天的草木大帅:依法办事[赞]

@IvenbChang:这其实也是回归20周年庆典的一个意义所在。

@还魂一品汤:秋后给你算算总账[微笑]

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录