首页 > 智库 > 正文
莫健:美国不把台湾当成美中关系的筹码
——
2017-07-14 01:15 来源: 侨报网 作者: 莫健

09

莫健(James Moriarty) 美国在台协会(American Institute in Taiwan,AIT)主席。

【侨报记者徐一凡7月13日华盛顿报道】7 月13 日, 美国在台协会(AmericanInstitute in Taiwan, AIT)主席莫健(JamesMoriarty) 在华盛顿就美台关系及美国在两岸关系中的角色发表演讲。莫健指出美国与台湾有密切经贸、文化、政治和防务关系,同时强调美国不把台湾当成美中关系的杠杆和筹码;现在,美国担心两岸对话不足,希望抓住机会鼓励和平、稳定的两岸关系发展。美国不会为了短期利益改变对台长期政策。莫健也提到, 美中关系存在一些问题,但美国的政策不会因为一个个议题不停变换政策或者以“交易”处理美中关系。

莫健指出,美台关系以“一个中国”政策和《与台湾关系法》(TRA)为基础。当年国会刚通过TRA 时,没人想到美台关系发展得如此广泛和深入。去年,台湾是美国的第10 大贸易伙伴,美国是台湾的第2 大贸易伙伴。在美国的台湾留学生多于巴西、日本,也多于台湾在大陆、印度的学生数量。上个月,美国宣布向台湾出售价值14 亿美元的武器,而美国和台湾的防务合作和交流并不仅限于“售武”,还有人员交流、合作进行能力建设,等等。美国希望通过这些措施增强台湾“自信”,使台湾免受“强权”在军事、经济等各方面的压力。另外,美国和台湾在民主、人权方面有共同的价值观。台湾应该在地区和全球事务中扮演更重要的角色;台湾的安全与美国安全、经济、政治方面的利益都相关。

莫健特别指出,更加公平、自由的贸易和积极通过机制解决贸易争端,有助于美台关系更加坚固、密切。关于两岸关系,他表达了美方对两岸沟通、对话不足的担心。

莫健尤其强调美国不把台湾作为处理美中关系相关问题的杠杆或筹码,不会为了短期利益改变对台长期政策。他在提及美中关系时指出,美中关系中有许多问题,希望中国理解美国对朝鲜核威胁的关切程度;同时,莫健强调,美国的相关政策不会因为不同议题及各议题的发展情势而不停改换,有些美国亚洲政策相关的原则性问题是不会改变的。美国的外交政策、亚洲政策等不能以“交易”的方式处理, 而应该是战略性的。

此前莫健还在华盛顿表示,参议院军事委员会对于美国海军军舰定期访问、停靠台湾的要求,不仅“困难”而且“可能会构成危险”。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录