首页 > 中国 > 正文
感召大批专家回国效力 黄大年引海归追忆
——
2017-07-13 01:35 来源: 侨报 编辑:萨萨

【侨报综合报道】2008 年,中国开始实施“海外高层次人才引进计划”(简称“千人计划”)。次年,在外国生活18 年的黄大年放弃英国的高薪与洋房回到中国,在吉林大学全职任教,成为“千人计划”专家落地中国东北的第一人。此后7 年,他带领400 多名科学家创造了多项“中国第一”,为中国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。2017 年1 月8 日黄大年因胆管癌去世,享年58 岁。

JJ071304

黄大年在斯坦福大学。 北京《新京报》

黄大年:一定要出去,一定要回来

中国各界对于已故海归战略科学家黄大年的纪念活动已经持续数月。黄大年生前的秘书王郁涵因此很忙,尽管她声音已经沙哑,但仍然坚持着讲述黄大年的点滴生活。“他的所作所为令人景仰,他理应被历史铭记。”她说。

中新网报道,原吉林大学地球探测科学与技术学院院长刘财至今仍保存黄大年2009 年归国前发给他的一封邮件:“多数人选择落叶归根,但是高端科技人才在果实累累的时候回来更能发挥价值。现在正是国家最需要我们的时候,我们这批人应该带着经验、技术、想法和追求回来。”

黄大年不仅自己这样做了,还积极呼吁在海外有影响的专家加入进来。

进入21世纪,人类在跨学科的航天、海洋、生物、信息等领域竞争愈演愈烈,人才竞争也是如此。作为战略科学家,黄大年敏锐地意识到了交叉学科的重要性,回国后便积极筹备成立吉林大学交叉学部,并从海内外广纳人才。

中国国家“千人计划”专家、吉林大学智慧海洋研究中心主任崔军红就是在黄大年的感召下,从美国回来并加入到吉林大学交叉学部的典型代表。

崔军红回忆说,初次见面,黄大年与她长谈六七个小时,除了告诉她吉林大学正在做的交叉学科可以为智慧海洋提供支持外,还恳切地说中国海洋战略需要她这样的科学家。

“吉林没有海,但黄大年老师海一样的胸怀、格局、风格深深感动了我,我当时就觉得我要回国。” 崔军红说。

在黄大年的感召下,王献昌、马芳武等一大批在海外享有较高知名度的“千人计划”专家纷纷来到吉林大学。

尽管平时科研任务很重,但为了能与海归有更多交流,黄大年还是欣然接受邀请,担任吉林大学欧美同学会会长,每当有青年海归遇到困惑,他都会第一时间为他们解惑。

在中国,海归有着百余年历史, 从清朝道光年间开始,留学热潮便一直在持续。从留美幼童到新文化运动旗手,从科学家到商业精英,一代代的海归源源不断地融入到振兴祖国的洪流之中。

“他走进了海归知识分子的灵魂,引领了这个群体乐观、忘我地实现价值。”吉林大学欧美同学会常务副会长任波说。

“有一名学生要到海外留学, 问黄大年老师怎么选专业。没想到黄大年回复他‘国家需要什么?’” 吉林大学人才工作办公室副主任徐昊至今难忘,后来那名学生去英国选择学习智能制造。

据黄大年博士研究生周文月介绍,七年间,黄大年26 次组织学生去海外参加国际会议,增长见识, 并告诉他们“一定要出去,出去一定要回来;一定要出息,出息了一定要报国。”

“他是了不起的‘帅才’。” 吉林大学常务副校长邴正评价黄大年时说,他能够凝聚海内外相关学科的人才共同合作,他的科技组成员团队有上百人,遍布中国东北、西南、华东、华北等地区。

正值盛夏,在吉林大学地球探测科学与技术学院移动平台探测技术研发中心内,电扇一刻也不停歇,科研人员一片忙碌。黄大年生前团队的科研人员正将追思之情融入到工作之中。

黄大年生前助手于平说,他走后整个团队工作更加努力,只为完成他未竟的事业。

JJ071302

黄大年在病房里给学生王泰涵讲课。(图片:北京《新京报》)

用5年时间完成发达国家20多年路程

归国7年,黄大年带着团队突破一个个技术难点。在航空移动平台探测技术装备项目上,用5 年时间完成了西方发达国家20 多年走过的路程。在尖端装备重力梯度仪的研制上,就数据获取的能力和精度,中国与国际的研发速度相比至少缩短了10 年,而在算法上,则达到了与国际持平的水平。他原本将带着团队继续突破,却最终倒在了岗位上。

北京《新京报》报道,2016 年12 月10 日,吉林大学第一医院证实了黄大年的病情——胆管癌。在一周前,黄大年的身体发出极强的预警——他因为腹部疼痛,在飞机上晕过去两次。那是11 月28 日深夜,北京飞往成都的航班上,黄大年去参加第七届教育部地学与资源学部年度工作会。

“每天晚上两三点睡,没有周末,没有周日。一天休息五个小时,有时只休息3 个小时。”黄大年曾如此向人讲述自己的作息。

许多了解黄大年的人早就在担心他的身体。黄大年的科研助手于平回忆,几年前,黄大年就开始出现昏倒的情况,还时不时有原因不明的腹部疼痛。后来,黄大年常常在包里放上一瓶速效救心丸。

仅2016年的下半年,黄大年就昏倒过三次。秘书王郁涵印象最深刻的是2016 年6 月27 日那次。原来,“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”第二天就要进行验收答辩,黄大年作为项目负责人, 连续三个晚上通宵工作。

6 月28 日下午14 时30 分,答辩开始。“黄老师揉了揉布满血丝的双眼,又服了几粒速效救心丸, 开始了历时2 个半小时的答辩发言。”于平说。

12 月10 日,黄大年似乎对病情有所察觉,通知了在广西、广东的弟弟妹妹过来。但他似乎又对病情一无所知,给吉林大学副校长郑伟涛发短信说:“争取两周内术后康复,重返岗位,治疗期间不会对工作造成影响 。”

回国前, 黄大年是剑桥ARKeX 地球物理公司的研发部主任、博士生导师、培训官。作为航空地球物理研究领域的世界顶级科学家,他研究着高精度地球微重力和磁力场探测技术,带领着一支包括外国院士在内的300 人科研团队,实现了在海洋和陆地复杂环境下通过快速移动方式实施对地穿透式精确探测的技术突破。通俗的说, 黄大年研究的是一种高级“CT 机”, 用来透视大地以及海洋。

黄大年回国时,中国这项技术的研究才刚刚开始起步,而英美等国在上世纪90 年代就已经开始实际应用。这就解释了为什么黄大年那么“拼命”工作。“他太知道中国在航空地球物理领域同世界的差距了,他急切地希望中国追赶的脚步可以快一些!”于平说。“他总觉得,自己在外国那么长时间,回来了要把这些时间补给国家。”一名学生回忆。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录