首页 > 中国 > 正文
87岁袁隆平飚英文刷屏!网友向其致敬
——
2017-07-13 00:01 来源: 侨报网综合 编辑:三三

侨报网综合讯】一提到袁隆平,大家首先想到的,可能是他被誉为“杂交水稻之父”。可你听过这位闻名中外的科学家“飚英语”吗?就在近日,袁隆平以流利英语完成了一次长达20分钟的演讲,彻底征服了网友。

微信图片_20170713093107

演讲中的袁隆平 图片来源:中国青年网

据中国青年网报道,7月11日,在第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行“雁栖湖论坛”中,全国政协常委、中国工程院院士、美国科学院院士袁隆平以流利英语完成了一次长达20分钟的演讲。

微信图片_20170713093059

演讲中的袁隆平 图片来源:中国青年网

开场时袁老谦虚地说“I speak broken English” (我的英语不好),然而演讲全程,几乎未见停顿或错误。他卓越的科技贡献和精彩的演讲内容获得了现场观众数次热烈的掌声。

不仅如此,除了出色的英语能力,袁隆平还用严谨扎实的科研精神征服了观众。

他在演讲中提到:

It is EXPEcted that 60% more rice shouldbe produced in 2030 than that in 1995. Currently, 1 ha. for riceproduction provides food for 27 people. By 2050, 1 ha. willhave to suPPort 43 people.(据估计,2030年全球水稻产量应比1995年增加60%以上才能基本满足人类需求。目前每公顷所产稻谷能养活27人,但到2050年,每公顷所产稻谷必须要养活43人才行。)

If 50% of the conventional rice isreplaced by hybrid rice, and estiMATing on a 2t/ha yieldadvantage of hybrid rice, it is estimated that the total riceproduction in the world will be increased by another 150million tons,which CAn feed 400 million more people eachyear.(如果全球有一半的常规水稻面积改种杂交水稻,按每公顷增产2吨稻谷估算,则全球可增产1.5亿吨粮食,这相当于每年可多养活4亿人。)

已经87岁的袁隆平,能够用英语流利演讲已令人钦佩,还能清晰引用数据和专业术语介绍杂交水稻相关情况,更属不易!

当相关媒体把袁老“飚英文”的视频上传至社交网络后,网友纷纷留言,并且好评如潮:

5d9d22ba82b5a9e0823b1edbf02f5823

045c1d556deaf04285da94b788fe425f

9a800ad05fcb7848aad59a37b2eba749

8c25c8771194abf271cab09e3d7cf225

53bea1fc997d0b8065242084cf2c7767

3352486cb2f5f4dcf556d833529ae3e4

97d5c91971d8af2c1e3486f22ce31d7f

b4ada8552e1a63a794b27ea8526efc4a

cb1f9a087a3d1a6ccf530fa3c23ee741

微博评论截图

袁隆平院士凭借杂交水稻闻名世界,如今“袁氏英语”再次赢得众人掌声!

其实,这已经不是第一次袁隆平展现流利的英语技能了,他其实早就用英语征服过观众。

据中新网报道,1979年4月,在位于菲律宾的Los BAnos(西班牙语)国际水稻研究所,召开由二十多个国家两百多位科学家参加的国际水稻科研会议,袁老应邀在会上宣读论文。

这是袁隆平第一次出席国际性会议,他早就用英文写好题目为《中国杂交水稻》的论文。按照会议安排,每组有两名专家发言,一人宣读论文,一人即席答辩。

袁隆平的论文由国际水稻所理事林世成研究员宣读,他自己即席答辩。

袁隆平以准确流利的英语回答专家们提出的问题,对答如流,震动全场。大家在公认中国的杂交水稻研究和推广应用已居世界领先地位的同时,称赞袁老师的英语也是一流水平!

而在“2012年发展中国家粮食安全与种业发展高峰论坛” 上,袁隆平也用英文发表了演讲,向来宾介绍了我国超级杂交水稻研究的进展及成果。

那次,他在专业上的观点和精湛的英语水准同样征服了中外来宾。

袁隆平,身为享誉全球的“杂交水稻之父”。先后荣获国家发明特等奖、首届国家最高科学技术奖、“世界粮食奖”等20多项国际国内大奖,并当选为美国科学院外籍院士。

他所发明的杂交水稻,被西方专家称之为“东方魔稻”,比常规水稻增产20%以上,每年因种植杂交水稻而增产的稻谷可以多养活7000万人口,从而从根本上解决了中国人吃饭难的问题。如今,杂交水稻已经推广到全世界20多个国家和地区,不仅为解决中国人的温饱和保障国家粮食安全做出了杰出贡献,更为世界和平和社会进步树立了丰碑。

据中新网报道,四届美国总统农业顾问汤·巴莱伯格在目睹了袁隆平创造的“水稻神话”时所说:“袁隆平为中国赢得了可贵的时间,他增产的粮食实际上使世界人口增长率下降了。他在农业科学上的成就击败了饥饿的威胁,让人们走向了丰衣足食的世界。”

(编辑:三三)

编辑:三三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录