首页 > 中国 > 正文
甘肃原省委书记王三运被调查 又一大老虎“着陆失败”
——
2017-07-12 00:27 来源: 侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】北京时间11日晚,中央纪委监察部网站发布消息:十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王三运涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。此时正值王三运刚转任全国人大教科文卫委员会副主任委员75天。

51

 

王三运(资料图)

公开简历显示,出生于1952年的王三运,系山东单县人,最初是一名知青,16岁就在贵州的一所中学代课,一待就是6年,直到1974年进入贵阳师范学院学中文。

毕业6年后,他正式迈入仕途,而且起点颇高:从贵州省委组织部秘书,到贵阳市委书记,再到1998年10月升任贵州省委副书记。也就是说,此人在贵州呆了长达30年。

此后10年间,他辗转四川、福建、安徽任省委副书记,其中还任安徽省省长4年。2011年12月,王三运升任甘肃省委书记,直至今年4月27日赴全国人大任教育科学文化卫生委员会副主任委员。算下来,不到3个月的时间,他就从正部级沦为违纪人员。

值得注意的是,今年伊始,甘肃省委常委、常务副省长虞海燕就成了新年首虎。而虞海燕从副省长入常,正是发生在王三运入主甘肃5个月之后。中纪委在给予虞海燕双开的通报中指出,此人搞团团伙伙,培植私人势力,对抗组织审查。

2016年11月至2017年1月,中央第三巡视组对甘肃开展了巡视“回头看”。2月反馈巡视意见时,巡视组提到,他们“收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理”。这句看似惯常的话,最终还是说明:中巡组的话,绝非只是说说而已。

梳理发现,包括王三运在内,十八大以来已至少有5只大老虎未能“安全着陆”,其他4人分别是杨刚、王珉、苏荣、白恩培。

“安全着陆”原意为飞机平安降落机场,如今却被用来比喻官员善始善终。一些隐藏很深的腐败分子将“安全着陆”作为自己政治生涯的最后追求。然而,法网恢恢疏而不漏,只要是腐败分子,到哪儿都会被揪出来。

官方称,对“安全着陆”的贪腐者说“不”,是这次反腐斗争的一个鲜明特点,打破了以往对退下一线或者退职退休的有贪腐劣迹官员手下留情、网开一面的惯例。

北京《法制晚报》评论称,反腐最忌“到此为止”和“手下留情”,这不仅造成反腐“烂尾”,深入不下去,埋下隐患,也助长了一些贪官“安全着陆”的侥幸和效法心理,动摇和破坏了反腐败的公信力。如今反腐,就是要用“干部责任终身负责制”来应对“有权不用、过期作废”的思潮,尽管退了,本不属于你的不义之财该退出的就要退出来,该追究责任的要依纪依法追究责任。

上一页 1 2下一页
编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录