繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

中华茶文化纪录片获美国电视最高奖

2017-07-10 13:40 来源: 侨报网 作者: 马悦 陈胜伟 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】日前,美国第69届电视艾美奖评选揭晓,由浙江农林大学参与策划拍摄并提供技术支持的电视纪录片《中国茶:东方神药》,获得最佳专题纪录片奖、最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳后期制作奖、最佳灯光奖等6项大奖。

《中国茶:东方神药》是浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地和美国肯尼索州立大学孔子学院共同制作的中华茶文化纪录片,由肯尼索州立大学孔子学院院长金克华任纪录片制片人,拍摄方是美国第二大公共电视台— —美国佐治亚州公共电视台。

自2015年3月16日开始,佐治亚州公共电视台副总裁史蒂夫和该台的编导、摄像等创作团队成员来到浙江农林大学,开始进行纪录片的拍摄工作。为拍摄好这部作品,浙江农林大学专门组织王旭烽等一批茶文化学者、科研专家对纪录片脚本进行反复修订,使纪录片呈现给观众既有写意的茶园纪实,又不乏专业的专家采访;既有茶馆、药房中的市井百态,又有儒释道的茶道哲思。拍摄期间,摄制组深入浙江农林大学的茶园以及茶文化学院的实验室、教室,采访该校茶文化相关的专家教授,录制茶文化课堂的教学和实践过程,拍摄该校以茶文化为主题的艺术作品、文化呈现……浙江农林大学的师生也参与到纪录片的摄制中去,分别扮演“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”等镜头中的各种角色。

“浙江农林大学给了我们很多技术帮助,他们成立的一个茶文化海外推广基地是最早给了我们做这个片子的启发,于是特意拜访农林大学茶文化学院,他们也帮我们联系各种茶叶方面的专家,提升了纪录片的学术价值。”制片人金克华说。

《中国茶:东方神药》为60分钟的电视纪录片,全篇共分为5部分:茶的起源、茶的种类、茶的养生、中国茶文化、中国茶在美国等,摄制组在浙江农林大学进行大量采访、取景、拍摄,全面展现了该校茶文化学院在教学、科研、社会服务及文化传承等方面开展的工作以及取得的相关成果。2016年4月26日,《中国茶:东方神药》完成后期制作,开始在美国佐治亚州公共电视台第八频道黄金档正式播出。纪录片播出之后,首播便创下3万多人的观看纪录,当年在美国电视平台连续播出5次,累计十几万美国观众收看该片,还有众多美国国内外观众通过网络观看了纪录片。更值得一提的是,该纪录片还被上传到当地网络学校的官网上,作为中华文化教育的教学资源,成为了美国学生的文化教材。

去年7月,制作方将电视纪录片的光盘赠送给美国前总统卡特。收到纪录片的卡特亲自回信表示感谢,表示要将这部纪录片作为个人收藏。信的结尾,卡特向孔子学院表达了美好的祝愿。汉语国际推广茶文化传播基地执行主任王旭烽表示:“中国茶文化的国际传播需要更多元化的创意和方式,电视纪录片就是一种茶文化走向世界的新表达方式。”制作方表示,茶文化纪录片在美国的广泛影响,标志着在美国探索中华茶文化传播新模式的成功。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论