首页 > 中国 > 正文
中国航空业工资待遇高 吸引大批他国飞行员
——
2017-07-10 00:21 来源: 侨报网综合 编辑:三三

侨报网综合讯】近年来,因为中国航空业工资待遇高以及对飞行员需求的增长,越来越多的他国飞行员选择跳槽到中国工作。其中韩国、俄国表现显著。

韩国飞行员现离职潮,韩国方面慌了

20150912151220560

大韩航空准备起飞的飞机(网络图片)

数据显示,截至去年底,大韩航空的离职韩籍飞行员为109人、韩亚航空为78人、真航空为31人、易斯达航空为21人、釜山航空为19人、济州航空为18人、德威航空为10人。其中,2015年国内韩籍飞行员跳槽至海外航空公司的总人数为92人,2016年为100人。

韩国航空业界从中国民航总局获得的资料显示,去年中国航空公司的外籍飞行员占比7.3%,为1500人。其中,韩国籍飞行员占比20.3%,为203人。

因为大批飞行员的离职,韩国方面开始想方法应对。据韩国《亚洲经济》7月9日报道称,近日,韩国政府和国内多家航空公司高层人士召开会议,就培养飞行人才、防止飞行员流失等共商计策。

韩国国土交通部9日消息,大韩航空、韩亚航空等大型航空公司,济州航空、釜山航空等国内7家廉价航空公司(LCC)高层人士以及国土交通部相关负责人,于本月5日在韩国航空公社举行会议。会议中大型航空公司方面指出,廉价航空公司的崛起、中国等海外航空提供的丰厚待遇等,使得“抢”飞行员的竞争更加激烈。

不仅韩国 俄飞行员也偏爱中国

1497089180986221

俄国飞行员(来源:中国军网)

此次韩国航空爆发离职热潮,使得相关部门陷入慌张,其实在前不久,俄国也曾陷入了飞行员不断离职的漩涡当中。

俄罗斯《生意人报》掌握的数据,两年半时间里,已有逾300名俄罗斯机长及飞行教官在亚洲谋得了饭碗(其中100人系赴华工作),另有400人正在办理就业手续。

俄航业内人士称,目前俄飞行人才主要流向中国,尤其是那些“技术最娴熟、英文很熟练的机长及教官”,更是炙手可热。俄主要的航空公司,如S7、乌拉尔航空、伏尔加-第聂伯航空、VIM等,皆对飞行员流失叫苦不迭。

中国飞行员的高薪资成为跳槽动力

现阶段之所以俄罗斯和韩国的飞行员选择来中国的航空公司工作,大多因为中国航空对飞行员的高薪诱惑。

在中国,飞行员的工资几乎是俄的4倍。中国飞行员每月收入为1.7万-2.5万美元(1美元约合6.8元人民币),每月工作量为80小时,而在俄罗斯则赚得同等收入需要飞行高达90小时。在中国飞行员全年休假天数超过96天,而俄国仅为70天。自2016年起,中国简化了向飞行员提供工作许可的程序,此举“进一步刺激了俄飞行员的外流潮”。

此外,韩联社报道,中国民航业近年来对飞行员的需求呈爆发式增长,2016年,中国登记在册的飞行员有5.05万人,其中2.52万人为商业飞行员,1年间增长了2300人。据波音公司预测,未来20年间,中国的航空公司每年将新雇佣5500名飞行员,到2035年时共增加11.1万人。

这种高需求背景下,中国航空公司为招募飞行员不惜砸出重金。一家中国民航企业的网站近期公布一份招聘公告,为飞行员开出的年薪将近30万美元,是韩国年轻飞行员平均薪资的大约3倍。

(编辑:三三)

编辑:三三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录