繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

葛来仪:处理朝鲜问题 美国需要中国更多合作

2017-07-08 23:13 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 勉筝 字号:【

07-08-MK-1

葛来仪(Bonnie Glaser)著名中国问题专家、美国战略与国际研究中心(CSIS)中国力量
项目主任;亚太安全合作理事会美国委员会董事会成员及美国对外关系委员会成员;曾任美国国防部和国务院高级顾问。

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】著名中国问题专家、战略与国际研究中心中国力量项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)近日谈及美中关系,尤其是美中关系的重要议题——朝鲜问题。她认为,中国在朝鲜问题上与美国的合作,在总统特朗普看来是不够充分的;美国需要中国在金融、贸易方面向朝鲜施加更大的压力。当然,就朝鲜问题的解决而言,美国需要更多来自中国的合作,损害美中关系没有好处。两国元首在G20 峰会上见面,特朗普在今年晚些时候访问中国,希望这些都能促进美中关系有积极进展。美中两国应当在“朝鲜究竟想要什么”方面进行更加有效的对话。葛来仪还提到,美中双方在美国发展同盟的目的、“新型大国关系”、对朝鲜问题危害程度的理解等相关议题上存在认知鸿沟。

葛来仪表示,由于和朝鲜的往来,日前美国对中国相关银行、企业、个人进行制裁;有证据表明,中国的一些与美国金融机构有资金往来的“小银行”,有大量资金和朝鲜的核项目开发存在关联;中国与朝鲜的贸易占到朝鲜国际贸易总额的80% 以上;这些都是非常敏感的。在特朗普看来,中国在朝鲜问题上与美国的合作、对美国的帮助不够充分,他希望中国在金融、贸易等方面能够对朝鲜进一步施加压力。在朝鲜最近一次洲际导弹试验之前,美中元首再次进行了通话,特朗普很可能要求中国对朝鲜进一步施压,但习近平也不会对美国总统言听计从,而是希望保持美中关系的平衡。

不过,葛来仪认为,不管怎么说,在朝鲜问题上,美国需要中国更多的合作,损害美中关系不利于朝鲜威胁的解决。虽然最近美中关系又遭遇波折,但两国元首在G20 峰会上见面,今年晚些时候特朗普还会对中国进行国事访问,希望元首之间频繁的交流和充分的沟通, 会推动美中之间的关系有积极发展。

葛来仪表示,关于朝鲜问题, 美中两国就“朝鲜究竟想要什么” 应当进行更有用的对话,也就是从朝鲜怎样才肯放弃核武器入手解决问题。中国并不想单独“负责”朝鲜问题;即使中国愿意向朝鲜提供“核保护伞”,目前朝鲜也不会同意, 只会坚持发展“自己的核武器”。而美国、中国、俄罗斯等大国也应当合作研究、归类朝鲜最近的导弹试验,找出应对方案。

总之,葛来仪认为美中两国应当把现在看作一个起点,积极探讨解决朝鲜问题“什么事是可以做的”,而不是任由威胁发展下去。

葛来仪还谈到,美国与盟国关系的发展和战略布局在中国看来是在针对中国,但其实美方认为这是美国安全战略的重要部分,并没有针对任何一个国家。关于“新型大国关系”,中国常采用这一说法或其内涵“不冲突不对抗,相互尊重, 合作共赢”,但美方对于这一说法中的“核心利益”部分始终存在疑虑,因此也不愿意采用这种说法。同样两国存在认知鸿沟的还有对朝鲜威胁危害的评估,就这一点而言, 近来朝鲜对美国公民的迫害、成功试射洲际巡航导弹等一系列事件, 证明了美国“高度关切”的必要性。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论