首页 > 中国 > 正文
特朗普首秀见普京 汉堡G20峰会看点多多
——
2017-07-06 08:32 来源: 侨报网综合 编辑:勉筝

1498874083293570

侨报网综合讯】二十国集团(G20)领导人第十二次峰会将于7月7日至8日在德国汉堡举行。

G20汉堡峰会主题为“塑造联动世界”,与会各方领导人将围绕世界经济形势、贸易、金融、数字经济、能源、气候变化、发展、非洲、卫生、难民移民、反恐等重大全球性议题展开讨论,共商应对之策。尤其是各方能否在自由贸易和气候变化等重大多边议题上弥合分歧并取得进展,成为本届峰会重要焦点之一。

G20峰会每年召开一次,而每一次峰会的看点则不尽相同。汉堡峰会的看点主要包括:

中国领导人将提出什么高见

从联合国大会到达沃斯论坛,从APEC峰会到“一带一路”国际合作高峰论坛,中国领导人发出的声音都能发挥定海神针般的作用。尤其在不确定因素不断增多的今天,中国领导人的意见更能为推动全球化和全球治理作出贡献。

长期以来,中国一直呼吁让G20峰会成为全球长期经济发展规划的一个机制。长期以来,中国一直呼吁让G20峰会成为全球长期经济发展规划的一个机制。本次G20峰会,各界也将期待中国积极发声。

美国总统特朗普首秀将见普京

此次G20峰会将是美国总统特朗普首次在G20外交舞台上正式亮相。美俄领导人的第一次正式见面,外界已经期待许久。这是两人继隔空示好、4次通话后的首次见面,也是近两年来美俄总统的首次会晤。克里姆林宫已在当地时间7月3日确认,俄罗斯总统普京将在汉堡峰会首日(7月7日)与特朗普正式会面。

特朗普上任伊始就寻求与普京“面谈”,希望就重启美俄关系找到突破口,但遭遇美国国内保守势力的强硬阻力。先是刚刚就任总统国家安全事务助理的弗林因为涉嫌隐瞒与俄罗斯驻美大使沟通“实情”而被迫辞职,而后特朗普本人也陷入“通俄门”的漩涡。分析人士认为,G20汉堡峰会作为多边场合,为美俄两国领导人首次见面创造了一个合适的机会。

巴黎气候协定能否落实?

在应对气候变化问题上,以德国和法国为首的欧洲各国始终认为,落实巴黎气候协定是世界各国共同应对气候变化问题的最有效途径。但美国特朗普政府的立场,给峰会在这些领域取得进展带来了不确定性。在今年5月举行的西方七国集团意大利陶尔米纳峰会上,坚持自由贸易与巴黎气候协定的欧洲各国与硬推孤立主义与保守主义的美国之间的分歧激化并且公开化,导致各方最终“不欢而散”。

默克尔上周在德国议会发表演讲时公开批评美国政府的现行政策正与世界潮流背道而驰。她强调,G20峰会议程上的贸易、反恐以及难民等重大议题唯有通过强有力的多边合作加以解决,而孤立主义和保护主义是错误的做法,注定走向失败。默克尔坦言,由于特朗普的立场,本届G20峰会将是“艰难的”,但她并不打算掩盖和粉饰分歧。

金融放松监管?

特朗普上台以后,主张放松监管的呼声引发各国密切关注。特朗普甚至表示,部分金融监管正在成为银行放贷的阻碍之一。特朗普主张放松监管也引发不少国际金融监管巨头的质疑和反对。欧洲央行行长德拉吉就警告称,要启动金融业去监管化的特朗普政府,此刻最不需要的就是放松监管,金融业去监管化和货币扩张的政策“恰恰是金融危机演化的温床”。

今年的G20会议移师德国,但同中国一样,德国也对美国保持贸易顺差、被指责操控汇率。此前中德两国领导人曾于3月16日当天进行通话,两国都支持自由贸易思想,用中国领导人的话说,就是要“维护多边贸易规则和体制的有效性、权威性”。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录