繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

首诊在基层 小病不出镇

2017-07-05 16:24 来源: 侨报网 作者: 陈宁 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】近日,在绍兴市平水镇卫生院,儿科医生司马钦正在经历一次“转型”。“过去,儿科只承担基本的门诊功能,现在我们有病区和输液室,越来越多的小病人可以在当地就医。”

通过紧密型医联体,这家乡镇卫生院的患者可以快速转至上级医院;儿科、中医针灸科、全科医学科成为特色科室。去年,该院获评全国群众满意乡镇卫生院,患者满意度达96%。平水镇卫生院交出的这张“成绩单”,得益于浙江省加快提升省级中心镇卫生院医疗服务能力。笔者从省卫计委获悉,随着浙江省“中心镇卫生院医疗服务能力提升项目”的稳步推进,截至目前,全省11个县(市、区)共有193个中心镇卫生院加入提升服务能力、加快转型升级队列。

去年下半年以来,浙江省卫计委、浙江省财政厅启动“中心镇卫生院医疗服务能力提升项目”,并安排专项补助资金2.1亿元支持项目建设。近一年来,193个中心镇卫生院在医疗服务、住院服务、基层特色科室建设、人才培养和信息化建设等方面取得良好进展, “小病不出乡镇”的就医格局已基本形成。

值得一提的是,通过县级医院“二次下沉”工作稳步推进,目前浙江省193个中心镇卫生院已与区域内的县级医院形成紧密型的医疗联合体。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论