繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

拉迪:中国信贷风险需要深入分析

2017-07-05 01:15 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

10

尼古拉斯· 拉迪 (Nicholas Lardy) 美国彼得森国际经济研究所(PIIE) 高级研究员。曾任耶鲁大学管理学院国际贸易与金融兼职教授、布鲁金斯学会高级研究员、华盛顿大学国际关系学院主任等。

侨报记者徐一凡华盛顿报道】彼得森国际经济研究所著名经济学家尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)表示,不用一味强调中国的信贷风险、强调所谓“去杠杆” 等,而是要评估中国信贷资金的配置结构,力争在投资回报率、盈利率高的经济领域投入更多资金,才是降低信贷风险、促进经济增长的有效方法。他认为,与私营企业相比,中国国企的盈利率较低,而且与过去相比,国企员工占比大幅下降,意味着国企的维持就业率、提供社会保障作用也在降低。如果由此促进服务行业自由化,将有利于促使信贷占GDP 的比例下降。

拉迪表示,近年来中国信贷加速增长,让人担心给中国经济带来风险;不久前世界三大评级公司中的穆迪公司也下调了中国国家主权信用评级。但是,一味只看中国信贷的总体水平并不能正确评估中国信贷风险大小。对于中国信贷风险,要“深入分析” (disaggregate)。

拉迪指出,应当冷静深入地分析信贷增加的领域是哪些,也要根据分析结果调整资金投入的结构。有些投资增加、信贷上升的产业,如果盈利率的增长也很快,说明资金获得了高效利用,其增长的速度快于信贷增长的速度,对于整个GDP 而言,信贷比重反而会减少。有些资本密集型的产业,投入产出比却并不高;例如能源产业,进行去杠杆化是必要的。总之,中国信贷配置结构也是决定债务风险大小的重要因素。如果对于投入产出比不高的产业实行去杠杆化,另一方面有意识地向生产率、盈利率较高的产业投入更多资金,会促进经济增长、降低信贷风险。

拉迪坦言,自己并不算研究中国国有企业的行家。但是根据美国国务院的中国企业名单,中国私营企业的盈利率远高于国有企业,前者高达11%,后者只有2.9%。相反地,私营领域的信贷率远远低于国有企业领域。在这样的情况下,如果资金投入——比如银行贷款—— 向私营部门倾斜,将促进中国经济快速增长。当然,中国国有企业在提供就业、社会保障等方面曾扮演重要角色。但是,如果和上世纪90 年代进行对比会发现,中国国有企业所提供的城市就业比例大幅降低,相应地所提供的社会保障和社会服务也大幅减少。中国应当顺应这个变化,向私营企业进一步开放服务业,促进服务业自由化,这样有利于促进经济发展同时降低信贷占GDP 的比例。

拉迪由此又表示,其实2015 年中国国企的利润有个巨大的下滑,穆迪如果在当时下调中国的信用评级会更好。后来,中国国有企业的利润在2016 年得到一定程度的恢复,不过这恢复基本上是由市场驱动的,而不是由于政府行为。

拉迪还提到,中国的家庭负债(household debt)在中国的债务市场上重要性增加,但和其他国家相比,中国家庭抵押债务比率依然处于较低的水平。而且中国的外汇信贷整体规模依然较小。再加上中国政界、学界的说法表明,中方显然已经认识到了信贷增长可能带来的风险,所以只要中国应加强优化信贷管理,就不必过于担心“金融危机”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论