首页 > 中国 > 正文
习近平检阅解放军驻港部队
——
2017-06-30 01:09 来源: 侨报 编辑:孟音

【侨报综合讯】红旗飘扬,紫荆绽放。中国国家主席习近平30 日上午视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。习近平29 日会见香港特区行政长官梁振英时,对本届管治团队的工作予以高度肯定,并称“一国两制”在香港的实践非常成功。

4632

习近平30日在香港石岗军营视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。(中新社)

习近平30 日上午视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。来自香港各界的4000 余名观礼嘉宾,挥舞着手中的国旗和香港特别行政区区旗,一同见证重要的历史时刻。

新华社报道,驻香港部队石岗营区洋溢着喜庆热烈的气氛。“全面贯彻‘一国两制’伟大方针,坚决维护香港长期繁荣稳定”“热烈庆祝香港回归祖国二十周年,衷心祝愿香港明天更加美好”的巨幅标语分外醒目。

阅兵场上,3100 余名受阅官兵精神抖擞、意气风发,100 多件武器装备整齐列阵、铁甲生辉,接受检阅。习近平乘检阅车依次检阅20 个方队。“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”习近平的亲切问候鼓舞士气,官兵们的响亮回答声震长空。

20 年来,驻香港部队坚持把铸牢军魂、净化灵魂作为首位任务,把锤炼本事、能打胜仗作为核心职责,把文明守法、秋毫无犯作为首要纪律,书写了人民军队在“一国两制”条件下驻军、治军的新篇章。

站在新的历史起点上,驻香港部队坚持以党在新形势下的强军目标为引领,着力锻造忠诚之师、威武之师、文明之师,必将守护紫荆花在和平的阳光下绽放得更加美丽。

533

习近平(左三)和夫人彭丽媛(右三)29日出席晚宴,与梁振英(左二)及夫人梁唐青仪(左一)、候任行政长官林郑月娥(右二)及丈夫林兆波(右一)合影。(香港大公网)

463

晚宴菜单。(香港大公网)

习近平抵港讲话 展现中央对港支持

习近平29 日中午乘专机抵达香港后,对媒体发表讲话。多位专家指出,该讲话展现了中央对香港的支持和关怀,未来要继续确保“一国两制”行稳致远。

中新社报道,全国港澳研究会副会长、香港中文大学荣休讲座教授刘兆佳指出,习近平的讲话传达三个重要信息:第一,传达中央对香港的支持和关怀;第二,肯定香港在“一国两制”下所取得的成就; 第三,凸显香港与国家密切的关系。

全国港澳研究会副会长、中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞指出,习近平的讲话是他此次香港行程的开篇,内容虽短,但信息丰富。

他说,香港经过20 年的发展, 取得很多成就,亦面临不少挑战, 中央此次仍是表达对香港的明确支持态度,在未来的发展中,中央也依旧是香港发展的坚强后盾。

深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学认为,讲话体现中央对香港的支持。同时,在这个承前启后的时间点上,要总结经验,确保“一国两制”在香港行稳致远,并希望香港社会积极向上。

习近平充分肯定梁振英5年工作

中国国家主席习近平北京时间29 日中午在香港会见了香港特别行政区行政长官梁振英,下午会见了香港特别行政区行政、立法、司法机构负责人。

中新社报道,习近平对梁振英担任行政长官5 年来的工作予以高度肯定。

习近平表示,在中央大力支持下,你带领特别行政区政府认真贯彻落实“一国两制”方针和香港特别行政区基本法,立足当前,谋划长远,为解决香港多年积累的深层次问题和开拓未来发展空间付出了艰辛努力。你和特别行政区政府坚定维护国家主权、安全、发展利益,维护社会大局稳定,为“一国两制” 事业发展作出了积极贡献。中央对你是充分信任的,对你的工作是充分肯定的。

习近平希望梁振英在新的岗位上继续为香港、为国家服务,为推进“一国两制”事业和国家发展贡献智慧和力量。

梁振英代表特别行政区政府和香港市民对习主席和夫人彭丽媛莅临香港出席庆祝香港回归祖国20 周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并视察表示热烈欢迎。他说,当前香港经济发展,社会稳定,这一良好成绩的取得是同习主席和中央政府的关心和支持分不开的。下一步,香港可在配合国家“十三五”规划、“一带一路” 倡议和粤港澳大湾区城市群建设中,发挥自身优势,与内地实现互补发展。他自己将发挥专业和经验所长,为香港、为国家作出应有贡献。

当天下午,习近平在梁振英陪同下,会见了香港特别行政区现任行政、立法、司法机构负责人。

习近平指出,“一国两制”在香港的实践是非常成功的。按照“一国两制”伟大构想,香港实现了和平回归,改变了历史上但凡收复失地都要大动干戈的所谓定势,这在古今中外都是很少见的。回归后, 中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法规定的特别行政区制度在香港落地生根,香港虽然经历了亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,仍然保持了繁荣稳定的局面。实践充分证明,“一国两制”是完全正确的、是有强大生命力的。

习近平强调,中央对本届特别行政区管治团队的工作是高度肯定的。过去5 年,在梁振英行政长官带领下,大家本着对香港负责、对国家负责、对历史负责的态度,认真贯彻“一国两制”方针和香港特别行政区基本法,各司其职,勤勉工作。大家所表现出的政治意识和担当精神难能可贵。

习近平希望大家服务香港、服务国家的初心始终不变,继续关心香港和国家发展,继续支持新任行政长官和特别行政区政府依法施政,促进香港和内地交流合作,引领青年一代继承好爱国爱港光荣传统,为把香港建设得更加美好、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

梁振英代表香港特别行政区行政、立法、司法机构负责人,感谢习主席对本届特别行政区管治团队工作的高度肯定和提出的殷切希望,表示在场的每一位同事不管今后身处何方,都将一如既往为香港和国家发展贡献力量。

习近平:故宫博物馆丰富港文化生活

西九文化区将兴建香港故宫文化博物馆,展出北京故宫博物院的文物珍藏。习近平29 日在西九文化区出席《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》签署仪式,见证故宫博物院与西九文化区代表签署该协议。习近平表示,西九文化区将为香港市民提供一个方便舒适的文化娱乐场所。西九管理局将在2018 年展开建造工程,以期于2022 年竣工。

综合中新社、香港《文汇报》报道,29 日下午,习近平见证了政务司司长兼西九文化区管理局董事局主席张建宗与故宫博物院院长单霁翔签署该协议。习近平说,西九文化区是香港重要的文化建设项目,包括香港故宫文化博物馆及戏曲中心等17 个文化艺术建筑。香港故宫文化博物馆建成后,将展出故宫博物院文物藏品,丰富香港文化生活。

他说,西九文化区项目是几届特别行政区政府接力推进的一项重点工程,希望进一步丰富香港国际都会的文化内涵,增加中西合璧的城市文化魅力。他希望香港弘扬中华优秀传统文化,发挥中西文化交流平台的作用,推动同内地的文化交流合作。

习近平还观看了两名儿童演唱粤剧选段,对他们的表演报以掌声,称赞他们年纪虽小,但演唱很到位。习近平称,很高兴看到你们这么喜欢粤剧,这说明香港粤剧后继有人, 也说明中华优秀传统文化具有顽强生命力。希望大家勤学苦练,多同内地同行交流切磋,为广大粤剧爱好者奉献精彩演出,为传承中华优秀传统文化作出自己的贡献。

*香港市民支持兴建“小故宫”

据香港《文汇报》报道,对于兴建香港故宫文化博物馆的消息,多位市民异口同声表示支持,他们感谢国家慷慨送出这份“大礼物”给香港, 让港人更了解国家历史及文化, 更有助旅游业的发展。

徐同学说,自己平日只能在书本学习中国历史,但始终停留在平面层,倘若香港有“小故宫”,将可更立体地了解历史。

市民许先生对习主席来港感到开心,并认为对方选择到西九视察是一种肯定,传达了重视香港文化发展的讯息,又坦言自己在听到香港将落成“小故宫”时,已经拍烂手掌欢迎,心中十分期待,“觉得中央对香港很有心”,因为其他省市“想要都没有”,香港便获得特别厚待。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录