首页 > 中国 > 正文
中企首次收购美生物制药产品 促其进入中国市场
——
2017-06-30 00:17 来源: 侨报 作者: 邱晨 编辑:萨萨

【侨报记者邱晨6月29日橙县报道】29日,中国民营企业三胞集团斥资8.19亿美元收购登德雷翁公司100%股权的交易完成交割。登德雷翁公司执行长卡吉阿诺(Jim Caggiano)认为,这一收购案是美国生物制药产品进入中国,乃至亚洲市场的捷径。

20170629225010_152

登德雷翁公司执行长卡吉阿诺29日接受了侨报记者的采访。(侨报记者邱晨摄)

自今年1月起,三胞集团即与加拿大的威朗制药公司(Valeant Pharmaceuticals)达成协议,收购其旗下的美国生物医药企业登德雷翁公司(Dendreon)全部股权,进而拥有该公司的核心产品“普罗文奇”(Provenge),即全美惟一经联邦食品与药物管理局(FDA)批准上市的前列腺癌细胞免疫疗法药物。29日,三胞集团宣布,这一跨国收购交易正式完成交割,该细胞免疫药物的完整知识产权与生产应用技术易主,这是中国企业首次收购美国原创专利药物。

登德雷翁公司执行长卡吉阿诺说,三胞集团是非常理想的合作伙伴,在双方长期会谈的过程中,已相互了解、信任,在经营理念上达成了共识。他说,这一收购交易完成后,该公司的核心产品“普罗文奇”将会很快通过三胞集团在中国的渠道与设施进入这一市场。“‘普罗文奇’进入中国市场仅是第一步,随后还会有更多生物制药产品,如‘免疫疗法’、‘干细胞疗法’等产品进入中国与亚洲市场。”

20170629225016_674

位于橙县海豹滩的登德雷翁公司。(侨报记者邱晨摄)

卡吉阿诺在位于橙县海豹滩的登德雷翁公司受访时说,由于“普罗文奇”属血液生物制药产品,必须在18个小时内完成提取病人细胞、制成药物后再输入人体的过程,为此将在中国设立相应的硬件设施,可能在中国设立的首个相关硬件设施将选址香港,然后再向中国内地扩散。卡吉阿诺说,相信三胞集团的领导层正在为此而努力,而三胞集团中国国内旗下的医院等相关设施都可以利用。病人接受“普罗文奇”产品治疗有些类似接受“透析治疗”,医护人员先从病人的血液中筛选出一定数量的免疫细胞,然后经过生物制药技术将这些免疫细胞制成“普罗文奇”药物产品,再将其输入人体,以达到剿灭癌细胞的功效。

登德雷翁公司生物医药公司创建于1992年,公司研发团队用了长达16年的努力,针对前列腺癌的细胞免疫治疗药物“普罗文奇”的临床安全性与有效性进行了系统、严谨的研究。2010年4月,联邦食品与药物管理局(FDA)正式批准“普罗文奇”用于治疗转移性去势抵抗性(激素难治性)前列腺癌(mCRPC)的治疗,这是也是该局批准上市的首个前列腺癌自体细胞免疫治疗药物。“普罗文奇”目前仅在美国上市。三胞集团董事长袁亚非认为,“普罗文奇”疗法技术领先,市场应用前景巨大,未来可借助这一技术平台研发以其他癌症为靶向的免疫疗法。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录