首页 > 中国 > 正文
美国新任驻华大使携家人首秀 希望扩大贸易合作
——
2017-06-27 21:08 来源: 侨报 作者: 王伶羽 编辑:萨萨

【侨报记者王伶羽6月28日北京报道】28日,抵达北京不到24小时的美国新任驻华大使泰里·布兰斯塔德(Terry Edward Branstad),马不停蹄地在他位于北京的大使官邸召开了首次媒体见面会,与他一同出现的还有他的夫人、女儿、女婿,以及两个外孙女。

1

图为美国新任驻华大使泰里·布兰斯塔德携家人一起入场。(侨报记者王伶羽 摄) 

在致辞中,布兰斯塔德表示,自己与中国有着“持久的友谊”,曾先后6次来访中国。他第一次赴华是在1984年。那时他刚担任爱荷华州州长不久。

尽管外界普遍认为,美国驻华大使的重要性在奥巴马政府期间已有所减弱,但布兰斯塔德表示,特朗普下半年即将访华,他希望自己扮演重要角色,做好协调工作。

“我们认识到美中作为两大世界经济体之间的重要关系,两国需要共同应对一些棘手事务,比如来自朝鲜的威胁,也希望扩大两国贸易合作,为中国人民增加经济机会的同时也为美国人民增加工作机会。”

2

图为泰里·布兰斯塔德发表致辞。(侨报记者王伶羽 摄) 

这是布兰斯塔德在中国的首次亮相,和他的前任马克斯·鲍卡斯一样,两人都不会中文,身上不太具有“中国元素”,但他依然以“中国人的老朋友”的身份,在首秀中展示了足够的诚意,大打“亲情牌”。

当天,布兰斯塔德的两个可爱的外孙女,引起了在场所有媒体的注意。布兰斯塔德表示,他十分希望自己的两个外孙女能学会中文,特朗普5岁外孙女流利的中文让他印象深刻,而他的女儿将就职于北京一所国际学校。在到达中国的第一天,他们一家人就一起去了位于美国驻华大使官邸附近的日坛公园。

4

见面会结束后,布兰斯塔德的外孙女对着媒体挥手告别。(侨报记者王伶羽 摄) 

27日,美国驻华大使馆的官方微博公布了布兰斯塔德即将抵达北京的消息。此外,微博还上传了布兰斯塔德之前录制好的一条视频,在视频中,布兰斯塔德表示自己要访遍中国的每一个省,并谈及自己的头等职责是“解决双边贸易不平衡,制止北韩的威胁,及扩大人民与人民的联系“,”我很期待与中国人民一起共建美中关系的未来。”

从去年获得提名到任命再到今日的正式上任,布兰斯塔德已等待了半年之久。

在见面会结束后,这位“姗姗来迟”的大使抱起了自己的外孙女,和家人一起,对着镜头友善微笑,挥手告别,一起迈入官邸,进入全新的生活。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录