首页 > 中国 > 正文
伊利中国消费指数发布 3~5月实物消费下降
——
2017-06-27 20:55 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑:萨萨

【侨报记者钟颖6月27日北京报道】6月27日,由财新传媒集团和数联铭品(BBD)合作研发、中国伊利集团冠名的伊利中国消费升级指数(Yili New Economy Consumption Index,简称NECI)试行版报告发布,首次公布了2017年3月到5月数据报告。

20170627095821_46

伊利中国消费升级指数报告发布现场。(侨报记者钟颖摄影)

NECI是利用大数据挖掘手段,同时度量消费结构升级和消费质量升级。试行版报告以消费质量升级为关注重点,并根据消费者消费方式的不同,将消费质量升级指数分为实物消费升级指数和服务消费升级指数两个子指数,利用网络获取的实物和服务消费数据进行计算,并通过加权平均确定消费质量升级指数。

子指数下的消费分类则以国家统计局的分类为参考标准,将居民消费支出分为:食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务。

报告以2017年3月消费状况作为基期数据标准,计算获得2017年3月到5月消费质量升级指数分别为100、102.0、102.1。上述数据表明,中国消费质量升级指数逐渐增大,整体消费升级趋势明显,消费者生活质量不断提高,消费结构进一步合理优化。

20170627095843_435

伊利中国消费升级指数报告发布会嘉宾。(侨报记者钟颖摄影)

2017年3月到5月服务消费升级指数分别为100、106.2、110.8,呈逐期增长趋势,升级特征明显。从服务消费大类上看,尤以衣着、居住、教育文化和娱乐三类消费升级指数增长明显。

值得注意的是,3月到5月中国实物消费升级则并不明显,呈下降趋势。从低、中、高端商品的消费结构而言,相比3月份数据(1:0.87:1.22),4月和5月消费结构不如3月,消费升级并未实现正向增长,仅交通和通信类升级现象明显。

从部分具有代表性的实物种类来看,生活用品及服务类中几类消费品表现较为突出:家具及室内装饰品的升级指数增长最快,到了5月上升49.5;纸巾、洗涤剂等家庭日用杂品的品质消费指数较低,到了5月下降28,是指数下降幅度最大的实物种类。由于消费者普遍类日用品的需求大,消费者偏好使用中低端普通商品。

伊利集团副总裁张轶鹏告诉《侨报》等媒体,当前中国市场上关于消费的指数种类繁多,然而其研究主体往往局限于针对消费者群体本身,而缺乏对企业、对行业乃至整个经济大环境趋势的测量观察,更缺乏有效的大数据的支撑,希望NECI能填补消费升级领域这一度量空白。 

数联铭品首席经济学家、NECI的主要研发专家陈沁表示,NECI报告从2017年7月起,将于每月15日,在财新网发布上月数据。“透过NECI,希望能够观察中国消费升级的状况,也希望能打开观察中国经济、中国经济转型升级的窗口。”陈沁称。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录