首页 > 中国 > 正文
中国游客境外形象提升 不再那么“任性”
——
2017-06-26 23:35 来源: 侨报网综合 编辑:勉筝

侨报网综合讯】说起“中国游客”,众所周知,这些年这个词组犹如魔咒,与之联系在一起的往往是负面印象。

下载

中国游客在巴黎购物。资料图

偏偏中国人现在非常热衷于出国旅游,几乎每个国家都发生过“中国游客搞事”的新闻,中国同胞插队、抢货、公众场合里大声说话、在禁止拍照的地方拍照……不得不承认,中国游客的形象有点糟。

显然很多中国人已经意识到了这一点,旅行社往往也会提醒大家出国在外代表的不仅仅是自己,还有中国人的形象。但根深蒂固的坏印象不是一天两天就能消除的。

甚至网上有热帖总结出40个建议,教大家如何装得不像一个“中国游客”。

比如“在名牌店镇定自若,保持仪态,坚守朴素美德。”“行李里坚决不装老干妈和泡面。”“人不是景点,请别用相机强奸他们。拍照请询问。”

images

中国游客在海外。资料图

不过好在,努力正在逐渐取得效果。

据中新社报道,6月26日,中国社会科学院新闻与传播研究所及社会科学文献出版社在北京发布《中国新媒体发展报告(2017)》。报告显示,中国游客境外形象正在提升。

该报告指出,2016年中国互联网国际舆论场上有两条热点新闻:中国游客拿走日本马桶盖以及泰国铲虾事件。虽然最后都被证实与事实不符,甚至是虚假新闻,但可以看出不仅是媒体,中国人民对出境游客的素质认知普遍不高。这一方面是由于民族自信心不强,另一方面是媒体负面报道居多造成的内省式、代入式的群体感知。

报告也用数据佐证,指出境外受访者普遍认可中国出境游游客文明素质较5年前有所提升,其中46.2%的受访者表示中国游客的文明素质普遍有了提高,印度尼西亚、法国、新加坡、英国、美国五国受访者对此感知尤为明显。

媒体的导向作用也不容小觑,在媒体负面报道为主的国家或地区中,民众对中国出境游游客的素质评价也相对较低。不过,整体上2016年外媒对中国游客的报道多以赞扬为主,例如美国《华盛顿邮报》表示,中国出境游市场日渐火爆,也有一些中国游客不够文明,但在一亿多名中国出境游客中,绝大多数人并非如此。

事实上,只要大家多加留意,中国游客在海外的积极报道也有不少。

今年5月,来自中国河南的女护士任双双与朋友结伴到日本旅游。在东京浅草寺游玩时,正好碰上日本中学生在此春游。一名日本女学生倒地昏迷不醒、口吐白沫。危急时刻,任双双毫不犹豫地上前查看患者情况,并立即开始急救。 经过急救,女生苏醒过来,坐起来表示感谢,被任双双阻止了。直到急救车到达,任双双才离开。

3

资料图

同行友人将这件事记录下来,她的行为让日本网友非常感动。短短几天,这则推文已获得5000余条转发,6800多个点赞。不少日本网友都用中文“谢谢”回复这条推文。

2

去年4月份,在一架从上海浦东机场飞往芝加哥的飞机上,也上演过一场有惊无险的“高空救人”。

1

资料图

飞机起飞后4小时,一名有心脏病史的美国乘客突感不适。中国的心脏病专家葛均波正好在飞机上,回应了飞机上寻求医生帮助的广播,对病人展开施救。在航班医疗急救箱缺少必要器械的情况下,葛均波凭着丰富的行医经验对患者进行及时救助。

诸如此类的例子现在越来越多。

可以说,近年来,随着中国对文明旅游的大力宣传和中国游客自身素质的提高,赴海外旅游的中国人越来越注意自己的言行,形象也开始改善。我们可以期待,将来“中国游客”的形象华丽转身。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录