首页 > 中国 > 正文
纯中国血统,“复兴号”来了!
——
2017-06-26 01:47 来源: 侨报

20170626侨报网

【侨报综合讯】具有完全自主知识产权的两列中国标准动车组,25 日被正式命名为“复兴号”,据悉,在该动车组254 项重要标准中,中国标准占84%。该动车组26 日率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123 次和G124 次高速列车。这标志着中国铁路技术装备达到了领跑世界的先进水平。

专家表示,未来具有纯正中国血统的“复兴号”是中国高铁“走出去”的主力军。

807

25日,北京铁路局北京机务段工作人员站在“复兴号”中国标准动车组CR400BF型列车旁。新华社

“复兴号”亮相 具有完全知识产权

26 日,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”在北京南站和上海虹桥站正式双向首发。

综合中新社、北京《新京报》报道,大众熟悉的高铁CRH(China Railway High-Speed)命名序列将逐步退出历史舞台。目前,“复兴号” 中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,列车型号中的“400”代表这一型动车组试验速度可达400 公里/ 小时及以上, 持续运行速度为350 公里/ 小时。

中国铁路总公司负责人称,“复兴号”大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,同时采用了一批国际标准和国外先进标准。在254 项重要标准中,中国标准占84%。该动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是中国自主研发,具有完全自主知识产权。“‘复兴号’极大增强了中国高铁的国际话语权和核心竞争力。”该负责人说。

“复兴号”设置智能化感知系统,全车部署了2500 余项监测点,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。

此外,“复兴号”车厢内实现了Wi-Fi 网络全覆盖,设置不间断旅客用220V 电源插座;空调系统充分考虑减小车外压力波影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感; 列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同光线环境。

该负责人表示,今后将在“复兴号”中国标准动车组平台基础上, 围绕安全、经济、舒适、节能、人性化等方面持续开展科技创新,研制不同速度等级,适应不同环境需求的自主化、标准化动车组系列产品。

中国铁路总公司总经理陆东福表示,“ 复兴号”CR400 系列动车组的成功研制和投入运用,对于中国全面系统掌握高铁核心技术、加快高铁“走出去”具有重要战略意义。中国将以“复兴号”中国标准动车组为平台,根据世界上其他国家的实际需求,量身打造,设计研制具有国际竞争力的动车组成套技术和产品,积极拓展国际市场,推动中国高铁“走出去”。

近年来,中国高铁的发展迅速。目前,中国高铁运营里程已经达到了2.2 万公里以上,50% 以上的铁路旅客发送量已由动车组列车承担。

“寿命”更长 “身材”更好 “容量”更大

那么,被称作“最新版中国高铁”的“复兴号”究竟与广为人知的“和谐号”有何不同?

北京《新京报》报道,中国标准动车组在降低全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面加大了创新力度。为适应中国地域广阔、温度横跨正负40℃、长距离、高强度等运行需求,“复兴号”进行了60 万公里运行考核,比欧洲标准还多了20 万公里。最终,整车性能指标实现较大提升,“复兴号” 的设计寿命达到了30 年,而“和谐号”是20 年。

采用全新低阻力流线型车头和车体平顺化设计,列车看起来线条更优雅,跑起来也更节能。坐过“和谐号”的朋友都会发现,动车组车顶有个“鼓包”,那其实是受电弓和空调系统。“复兴号”把这个“鼓包”下沉到了车顶下的风道系统中, 使列车不仅看起来更美,列车阻力比既有CRH380 系列降低7.5% 至12.3%,列车在350 公里时速下运行, 人均百公里能耗下降17% 左右。

从外面看“复兴号”身材更好了,登车后,旅客还会惊异于空间更大,因为列车高度从3700 毫米增高到了4050 毫米。虽然断面增加、空间增大的情况下,按时速350 公里试验运行,列车运行阻力、人均百公里能耗和车内噪声明显下降,而且有心的乘客还会发现,座位间距更宽敞。

从“解放”到“复兴” 铁路机车提速升级

中国铁路总公司负责人称,此次将中国标准动车组命名为“复兴号”,真实记载了中国高铁技术装备走向世界先进行列的发展历程, 充分展示了中国铁路服务经济社会发展、创造民众生活新时空的美好愿景。

中新社报道,从“解放”到“复兴”,不同时期中国铁路的时代特征由此可见一斑。

1952 年,四方机车车辆工厂仿制成功中国第一台“解放”型蒸汽机车,中国不能制造机车的历史从此结束。

1958 年,中国开始制造内燃机车,先后有“东风”等3 种型号机车最早投入批量生产,1969 年后相继批量生产了“东风4”等15 种新机型。从1960 年至1980 年,东风型柴油机车作为中国铁路内燃牵引动力的主力之一。

1969 年,“韶山1 型”电力机车投入使用,这是中国铁路使用的第一代国产干线客、货两用电力机车,车型代号SS1。“韶山1 型” 电力机车以毛泽东故乡韶山命名。

2004 年后,中国进一步推进铁路机车车辆装备现代化,研制生产“和谐”系列电力机车。作为引进先进技术并国产化的新一代交流传动电力机车,“和谐”型成为目前中国普速铁路客货运输的主要牵引机型。

2007 年4 月18 日,CRH 动车组列车投入运营,开启了中国铁路的高速牵引时代,中国也由此成为世界上少数几个能够自主研制时速380 公里动车组的国家。

以“复兴号”为平台加快中国高铁“走出去”

目前,中国高铁正进入飞速发展期。据官方数据,截至2016 年底, 中国高速铁路运营里程已突破2.2 万公里,占世界高铁运营总里程的60% 以上,位居世界第一;高速动车组已累计运送旅客60多亿人次。

中新社报道,高铁已经成为“中国制造”的一块金字招牌。凭借技术先进、安全可靠、兼容性强和性价比高的综合优势,中国高铁“走出去”项目遍及亚洲、欧洲、美洲和非洲,雅万高铁、中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路等一批重点项目顺利推进。

在此情况下,“复兴号”的亮相,将为中国动车组实现全面自主化、标准化打下坚实基础。这对促进中国高速铁路可持续发展,全面系统掌握高速铁路动车组及关键装备的核心技术,加快中国高铁“走出去”,具有重要战略意义。

铁路总公司负责人透露,今后将以“复兴号”标准动车组为平台, 根据世界上其他国家的实际需求, 量身打造,设计研制具有国际竞争力的动车组成套技术和产品,积极拓展国际市场,推动中国高铁“走出去”。

(编辑:孟音)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录