繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

格林:美中在朝鲜问题上依然存在鸿沟

2017-06-23 00:29 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 萨萨 字号:【

06-23-MK-1

迈克尔·格林(Michael Green)     美国知名智库战略与国际研究中心(CSIS)亚洲与日本研究项目高级主任,兼任乔治城大学外交服务学院副教授。曾任美国国家安全委员会(NSC)亚洲事务主任、总统国家安全事务特别助理和亚洲事务高级主任等。

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】著名中国问题专家、战略与国际研究中心(CSIS)亚洲与日本研究项目主任迈克尔·格林(Michael Green)就刚刚结束的美中外交与安全对话接受《侨报》记者采访。他坦言,关于此次会谈的首要问题——朝鲜问题,美中双方的观点依然存在鸿沟;美方希望中国对朝鲜施加更大压力,但中国主张的是美国和朝鲜同时“冻结”现存的对抗状态。这样的分歧可能会引起今年夏末左右美中关系的不确定性。此外,南海问题也处于非常复杂的境地,通过这次对话解决分歧不可能,只能进行控制风险、防止紧张局势升级。但美中需要外交与安全对话,扩大合作领域、管控分歧,引导两国关系长期发展的趋势,而不需急功近利地谋求联合声明等。

格林表示,中国这次来参加与美国的外交与安全对话,在朝核问题上希望说服美国撤离朝鲜半岛、朝鲜“冻结”核项目。但美国希望的是中国加大对朝鲜施压——尤其是利用中国对朝鲜巨大的经济影响——迫使后者放弃发展核项目和导弹试验。双方在这次外交与安全对话中并没有就此达成协议。对话前,特朗普发推文,以“老朋友”的口气一方面肯定中国的努力,一方面评价中国的努力“不成功”,实际上表明美国对中国在朝鲜问题上的帮助并不满意。美国国务卿蒂勒森表示“中国依然在努力”,是在暗示美国依然在“给中国机会”,希望中国对朝鲜施压能够见成效。如果随着时间的推移依然无效,美国可能会在两国元首峰会提出的“百日计划”结束之后,也就是在这个夏末,开始采取一些比较激烈的行动:包括通过联合国进行第二轮制裁,或者美国本身对朝鲜进行更严厉的制裁等等,其中就可能包括制裁与朝鲜核项目相关实体有商业往来的中国公司。这会把美中关系置于一个不确定的局面。

至于南海问题,格林感叹这也是一个非常复杂、难以解决的问题。他说,南海的一些岛礁,中国对其有主权主张,自然认为其岛礁建设没什么不合理;而美国及其盟友日本、澳大利亚等则担心,在已经有“南海仲裁”的情况下,中国如果继续进行岛礁建设、岛礁军事化等,其实就是不顾国际法的行为;这样发展下去中国会认为可以不遵守国际秩序,将有更危险的结果;因此美国今后可能还是会通过“自由航行行动”等证明其不接受中国的这类行为。因此,南海问题处于“中国不愿后退,美国不能接受”的局面。格林表示,这次对话很难解决如此复杂的问题,美中双方在本次对话中可能就如何缓解紧张局面、避免对抗升级进行了讨论并达成了一些共识。

格林强调,虽然朝核、南海等问题不可能通过这次对话解决,但美中确实需要这样的外交与安全对话。身为小布什政府时期的白宫国安会亚洲事务高级主任,格林回忆了多年时任美国商务副国务卿佐利克和中国外交部副部长戴秉国的对话,双方也并没有达成具体的“协议”,但是各自表明立场并增加了相互之间的信任和了解,对两国关系长远发展意义重大。奥巴马政府时期的战略与经济对话(S&ED)发展到最后铺开得太广、讨论的话题太广泛,导致“再美味的菜做成大锅饭也不好吃”。现在,美中元首确立的4大对话机制涉及的范围更为具体,可能会给两国关系带来更多的好处。但不应当指望在这些对话中达成所谓“美中第4个《联合公报》”之类;美中关系太广泛、太复杂,目前达成言之有物的“联合公报”不可能;特朗普今年晚些时候将对中国进行国事访问,但即使到那时,两国发表“联合公报”的时机也远远没有成熟。

格林还提到,这次对话,美国也向中国提出了更积极参与国际反恐的要求。到现在外交战略还没有成型的特朗普好像比较习惯于“做交易”;但是,对于大国来说,国际事务是不能做交易的;美国如果以让中国为打击ISIS出更多出力为条件,而在朝核、南海等问题上向中国让步,这不仅不利于两国关系长远发展,也会激怒美国盟友。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论