首页 > 中国 > 正文
于欢被判五年 律师:这已经是最好结果
——
2017-06-22 21:03 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑:勉筝

于欢案庭审结果。(图片来自山东高级法院微博)

于欢案庭审结果。(图片来自山东高级法院微博)

【侨报记者钟颖6月23日北京报道】23日上午9:00 开始,山东省高级人民法院第22审判庭公开宣判上诉人于欢杀死辱母者一案。法院最终认定于欢的行为属于防卫过当,构成故意伤害罪,判处有期徒刑5年。中国律师表示,该案的审判结果,在理论上或许还有可以探讨的空间,但是,在中国现实的司法状况下,这已经是最好的结果。 

法庭认为,综合考虑于欢犯罪的事实、性质、情节和危害后果,对检方所提对于欢减轻处罚的意见予以采纳。对被害人及其诉讼代理人所提维持原判量刑意见不予以采纳。

“这个二审判决的结果基本上在预料之中。我看了二审判决,其回应了媒体及法律界对一审判决的质疑。”大邦律师事务所高级合伙人吴鹏彬律师称,首先是二审认定构成正当防卫,一审之所以判了重刑并引起舆论质疑,关键是未认定正当防卫。实际上,于欢当时是被非法拘禁状态,人身也受到一定的暴力伤害或威胁,构成正当防卫是没有问题的。二审检察官也提出了正当防卫的观点,因此,二审法院认定正当防卫是可以预见的。

吴鹏彬律师指出,案件审判中,对于媒体关注的生殖器辱母一事,二审判决也做出了正面的回应。其认定的事实是,杜某掏出生殖器在于母面前摇晃,法院认为这是违法以及严重违背人伦的行为,在量刑时应予重点考量。关于为什么不是无罪,法院主要认为,于某等人目的是要债,没有明显的要伤害于等人的故意,认为于欢不存在无限防卫的前提。

吴鹏彬律师分析,综合上面几个理由,法院认定于欢构成正当防卫,但是存在防卫过当,故此以故意伤害罪,减轻处罚,判刑5年。这样的结果,在理论上或许还有可以探讨的空间,但是,在中国现实的司法状况下,这已经是最好的结果。中国人讲究杀人偿命,于欢要无罪的话,司法承受不了那个压力。

“我以前也说过,中国司法当中对于正当防卫认定是比较严格的,此类存在一定的债务(尽管是高利贷)纠纷的案子,又死了人,法官认定无罪的可能性几乎是没有的。于欢能得到这样的判决已经是不错了,可以说是‘因祸得福‘,如果一审判他10年,那就不会引起媒体关注,二审也不可能改成5年。”吴鹏彬称。

从上午9时开始,山东省高级人民法院对于欢案进行了微博直播。1个小时之后,该法院一条案件判决结果的微博的评论量已经超过1万条,大多数网友对案件改判表示支持。

一网友称:“本案一审判无期是极其荒谬的,同样,有些人主张的无罪也是不符合法律法规与现行法律精神的。顾及本案的特殊性与舆论性,该案改判 5 年(偏上或偏下)是合理的。该案的轻判,起到了保护弱小,警示恶徒的极大作用,具有重要的指导意义。”

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录