繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

选择美国峰会代表:福耀玻璃是成功故事

2017-06-21 00:03 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 萨萨 字号:【

QQ图片20170621145512

田娜 俄亥俄州经济发展部门高级执行董事。

【侨报记者徐一凡6月20日华盛顿报道】6 月20 日,《侨报》记者在2017“选择美国”投资峰会的现场采访了俄亥俄州经济发展部门高级执行董事田娜(Kristi Tanner)。日前中国企业”福耀玻璃”在美国官司缠身、陷入泥潭的说法甚嚣尘上;田娜对此表示,福耀玻璃在俄亥俄投资建厂是俄亥俄州的荣幸,这一过程中遇到的问题并不特别, 也都会解决;“福耀玻璃”依然是中国对美投资的成功故事。

大约一周前,《纽约时报》(“New York Times”)刊发了一篇报道,称在美国俄亥俄州代顿市投资建厂的汽车玻璃生产商福耀集团因为请假制度严苛、加班费不足、生产环境不够安全等被员工投诉,而且还因为管理流程、生产安全等问题受到联邦政府罚款。全美汽车工人联合会发起工会运动、抵制福耀玻璃。这篇报道引发了中国在美投资建厂“水土不服”的热烈讨论。

对此,田娜表示,福耀玻璃依然是中国企业在美投资、建厂运营的成功故事;俄亥俄州“非常荣幸” 成为福耀集团的投资目的地,俄州州长卡西奇非常感谢曹德旺选择俄亥俄。福耀集团2016 年10 月在俄亥俄州代顿市开工,投资约为5 亿美元,创造了2000 多个工作岗位; 2017 年,福耀玻璃在美国的总投资将达到10 亿美元,雇佣员工总数也将达到2500 人。田娜说,福耀这样快速的增长,难免会遇到一些问题。美中的文化差异、管理方式等方面的不同,是引发这些挑战的主要原因。但是,对福耀不满甚至提告福耀的只是一小部分员工,且大型公司被员工提起相关诉讼也是“正常”(normal)的事情;而福耀集团也在积极和员工、工会对话, 俄亥俄州政府与当地政府也在参与对话。田娜称相信福耀集团会解决这些问题,将来会在美国——俄亥俄有更好的发展。

田娜还举了日本柯达集团的例子。她说,40 年前,柯达刚到俄亥俄投资时,有和福耀相似的遭遇; 现在,柯达在俄亥俄州发展得很好。外国企业来美投资、建厂,适应、学习的过程是非常必要的。田娜还表示,“好孩子”等中国公司也在俄亥俄有过投资、并购等经济行为。对于今后来美国、来俄亥俄州投资的中国公司,政府依然将尽量做好协调工作,推荐法律公司、会计公司,帮助中国公司适应、融入当地; 让中国公司成功经营获利,也让俄亥俄州居民获得更多就业机会。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论