繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

章新胜:中国版气候协议如何走向全球

2017-06-19 00:39 来源: 侨报 作者:钟颖 字号:【

06-19-MK-1

章新胜 世界自然保护联盟主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长、中国教育部前副部长。

【侨报记者钟颖贵阳整理报道】特朗普宣布退出了巴黎气候协议之后,中国版的全球气候治理策略受到关注。“2017 生态文明试验区贵阳国际研讨会”举行期间,世界自然保护联盟主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长、中国教育部前副部长章新胜接受《侨报》记者专访时表示, 打造中国版的世界气候协议需要四步走。

第一步中国要有政治意愿。中国要给世界提供全球气候治理措施——比如“贵阳协议”。目前, 不仅仅是中国高层,贵州省也连续多年举办了生态会议,涉及了多个中国部门和学校等组织机构,在官产学研民等各界都取得了一定共识。中国国家主席习近平今年1 月18 日在日内瓦的讲话,使全球重新看到了希望。在特朗普宣布美国退出巴黎气候协议之后,这次贵阳论坛的研讨会使世界看到,中国不仅领导人表态,还在进行实践,我们提出了绿色金融等理念。中国还在相关咨询委员会议上提出建议,建立“一带一路”青年学生奖学金等。贵阳之前还举办了“10+1”东盟论坛。可见中国提供全球治理方案的政治意愿较高。

第二步是国际化的程度增高。日本1964 年才举办第一次奥运会,公民可以申请护照和办理外汇。1987 年日本就成为了世界经济第二大体,日本积极奔走,后来不仅仅有京都议定书还有“爱知目标”出炉,全球会议在日本名古屋的爱知县举行就叫“爱知目标”。人类第一次为了应对环境生态的恶化、生物多样性的消失、水空气土壤等全球性环境问题,决定开全球会议,日本京都毛遂自荐,当时形成了一个全球协议,就变成了《京都议定书》,日本京都的名字享誉全球。第二次全球气候会议在哥本哈根举办,哥本哈根没有成功,所以就没有哥本哈根协定。再到后来,21 次气候会议在法国巴黎召开,美国、中国和世界各国共同努力,加上法国外交斡旋,所以全球气候变化协议就签订了《巴黎协定》,巴黎的名字再次响彻全球。到了2008 年举办了北京奥运,中国也开始了越来越大的开放度,现在中国西部包括贵阳的国际化程度越来越让人吃惊,许多国际组织都打算把一些重要会议定在贵阳召开,可见贵阳越来越受到国际关注。这类国际公约性的协定,大多数以地名命名,如果国际气候协议在中国贵阳举行,就是“贵阳协议”。

第三步是要形成共识和协议。贵阳国际生态会议是中国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,自2013 年以来已连续举办了四届,每一届都有一些自己的共识。比如提倡绿色金融,提出金山银山不如绿水青山,在气候变化上面联合气候变化委员会召开会议等,跟东盟和欧洲联盟谈判并形成一些气候治理方面的共识。

第四步就是在共识的基础上是不是能形成议程。有了共识和协议, 加上一些操作,议程和行动自然就是水到渠成,但该过程涉及一些复杂的技术操作的问题,需要一一解决。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论