繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

芮效俭: 朝鲜问题为首要问题 美中分歧大

2017-06-17 00:45 来源: 侨报 作者:徐一凡 字号:【

06-17-MK-1

芮效俭(J. Stapleton Roy)美国外交家,曾任美国助理国务卿、美国驻华大使。威尔逊国际学者中心下属的基辛格美中关系中心创始学者。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】美国知名外交家、中国问题专家、曾任美国驻华大使的芮效俭(J. Stapleton Roy)就即将举行的美中外交与安全对话接受《侨报》记者采访。芮效俭说,朝鲜问题、南海问题应当都是这次对话讨论的重点;台湾问题可能也会涉及,但不会是主要议题。他还指出,美中之间各个领域的问题虽然相互联系、相互影响,但外交与安全对话和将在下个月举行的全面经济对话属于“两个轨道”。

芮效俭认为朝鲜问题将是美中两国在外交与安全对话中探讨的首要问题。在他看来,美中两国对于朝鲜问题及其走向有一些不同看法。比如,美国认为中国拥有影响朝鲜行为的“杠杆”,可以向朝鲜有效施压,让朝鲜停止发展核武器;但中国并不认为自己有这样的“杠杆”。对于朝鲜问题,中国希望将其置于“可控”的范围内,美国却追求一个终极的“解决”。此外, 在中国看来,朝鲜政权崩溃所引起的后果不定的风险,对中国来说是不可接受的。

芮效俭认为,要解决朝鲜问题, 第一步应当是敦促朝鲜暂停核试验,第二步才是朝鲜半岛无核化; 直接跳过第一步实现第二步是不可能的。但是,现在美国的态度就是只准备和朝鲜进行无核化谈判,这反而让谈判无法实现。在几个月前的美中元首海湖庄园峰会上,中国国家主席习近平承诺会对朝鲜加强制裁,美国认为这会有用;但问题是目前来看制裁对朝鲜的行为并没有产生明显的影响。所以现在美中两国要重点探讨的是接下来怎么做。中国不满朝鲜发展核项目,主要就是担忧这一行为会导致美国及日、韩等盟国采取反制措施,威胁中国安全。如果美国为了让中国施压朝鲜,而针对和朝鲜有往来的中国企业采取某些行动,其实不仅可能无效,而且会导致中国企业不满、报复,反而把美国企业置于危险之地。

关于南海问题,芮效俭强调, 美国并不是南海争端的利益相关方,在南海问题上并没有主权利益。美中两国在南海问题上——也包括在其他有分歧的议题上——不应当有“惩罚”对方的思维或者行动, 尽快谈成各方都能接受的行动准则是最重要的。

芮效俭认为,这次美中外交与安全对话期间,台湾问题可能会被提及,但不会作为主要议题。前一段巴拿马与台湾的断交风波并非美国所起的作用,对台军售也还没有进行。

芮效俭说,美中之间的各个议题相互联系;如果6 月的外交与安全对话谈得不好,7 月的全面经济对话也会受到影响。但是归根到底, 这两个对话机制现在已经属于“两个轨道”,而不是以前的“战略与经济对话”(S&ED)了。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论