繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

中国下半年经济增速仍是温和下行

2017-06-16 09:36 来源: 侨报网 作者: 章立早 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】6月14日,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍5月份国民经济运行情况,并答记者问。

我们注意到,5月份整体经济运行情况可以用八个字来概括,就是总体平稳、稳中向好。

生产和需求稳定。5月份,规模以上工业增加值同比增长6.5%,服务业生产指数增长8.1%,和4月份都是持平的。从供给端来看,生产保持了非常稳定的局面。从需求侧来看,5月份社会消费品零售总额增长10.7%,1-5月份投资增长8.6%,可以说“一平”、还有一个“略微放缓”。外需方面,5月的外贸继续回升向好,出口增长15.5%,比上个月加快了1.2个百分点。总体来看,内需和外需保持协调推动,经济增长比较稳定。

物价涨幅比较温和。5月份CPI同比上涨了1.5%,比上月上升了0.3个百分点,而且去掉能源和食品的价格之后的核心CPI上涨2.1%,应该说是一个温和上涨。

国际收支改善。5月份外贸出口有所加快,进口也有所加快,贸易顺差是2816亿元,虽然同比是有所收窄的。从人民币的汇率来看,到5月末,人民币兑美元汇率是6.8633,比4月末上升了0.43%,保持基本稳定。另外,外汇储备连续4个月回升,5月末是30536亿美元,总体上也保持3万亿美元以上。

总体判断,经济运行保持稳定。如果从数据中细细分析,我们不难看出,基建投资进一步减缓,房地产业继续承受压力,但消费、工业增加值增速较为平稳,未来经济回落可能会更加温和。

1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)203718亿元,同比增长8.6%,增速比1-4月份回落0.3个百分点。从环比速度看,5月份比4月份增长0.72%。  

投资增速放缓,但投资总体趋势上看增速比去年全年加快。尤其是投资结构明显改善,高技术产业投资有20%以上的增长,服务业投资增长11.6%。  

对于下半年的判断,我以为5月经济运行数据显示经济增速继续小幅下行,但是下行速度较为温和。二季度GDP增速大概率回落,但今年四个季度的GDP增速可能都不会触及目标下限。

国家统计局公布数据显示,房地产投资增速和基建投资增速均出现下滑走势。房地产投资同比增速今年以来首次回落,1-5月全国房地产开发投资同比名义增长8.8%,增速比1-4月回落0.5个百分点。基建投资增速也在下降。第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长20.9%,增速比1-4月回落2.4个百分点。

根据我的判断,基建主要受到地方投资增速下滑的影响,其中公共设施降幅稍大,考虑到财政部5月发文进一步规范地方政府的融资行为,未来地方基建可能会进一步承受压力。

房地产整体继续走弱,投资在经历连续4个月加速后终于出现回落,新开工面积也有所下滑,但销售增速降幅显著放缓,且按照过往周期来看,此轮地产销售的下滑十分温和,预计在销售端超预期刺激下,预计地产业将继续维持温和降温的局面,不会出现硬着陆。

1-5月,房地产开发企业房屋施工面积671438万平方米,同比增长3.1%,增速与1-4月份持平。房屋新开工面积65179万平方米,增长9.5%,增速回落1.6个百分点。

与基建投资和房地产投资不同的是,在基数效应的影响下,制造业投资同比增长5.1%,增速提高0.2个百分点。

但是我们必须看到,受到制造业本身去产能尚不充分、以及“强监管”环境下民间投资信心修复偏慢两方面的制约,制造业投资高度依赖于出口、房地产和基建所决定的终端需求,难以成为逆势支撑固定资产投资的内生力量。

不过,作为经济稳定器的消费5月同比增速基本保持平稳,使得整个经济稳定性在提高。今年一季度最终消费对经济增长的贡献率是77.2%。

虽然相对于一季度,二季度中国经济增速明显放缓,但依然是温和可控,制造业投资大体平稳,居民消费稳健。

我们可清淅地看到,5月宏观数据再次印证经济没有市场预期的那么弱,可能不会经历一个典型意义上的拐点。未来经济回落也会更加温和,因此预计强监管、去杠杆的政策环境仍将继续。但是,我觉得如果下半年经济还是下滑,那么,货币政策略微放宽完全有可能,因此,我还是判断,到第四季度可能会略微宽松。这样就可保证下半年经济温和。

就中国面言,为什么许多西方经济学家,甚至所谓预测专家往往预测不准呢?其实就中国发展和趋势,哪怕是大数据和云计算,甚至阿尔法狗式智能化预测恐怕也不可能准确,无论在宏观治理和微观监管上,中国都与世界许多国家完全不同,而西方欧美国家更是完全没有任何可比性,中国式的集权化管理有其自身优势,由于集权式管理,所以,中国政策可以迅速调整,甚至可以一个月内调整方向。这些在西方国家绝对不可能,等到西方国家总统提出,国会和议会批准,估计春天提出,已经到了秋天。所以,我一直以为中国经济虽然问题很多,积重难返,但是中国经济至少这几年内不可能出大问题,中国经济应该完全在中央的可控之下,而且中国经济一定是世界经济发展引擎和增长极。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论