繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

唐伟康:一国两制基本成功 强大金融能力连接中外

2017-06-16 01:11 来源: 侨报 作者:徐一凡 字号:【

06-16-MK-1

唐伟康在华盛顿智库发表演讲。 侨报记者徐一凡摄

侨报记者徐一凡6 月15 日华盛顿报道美国驻港澳总领事唐伟康(Kurt Tong)日前在美国首都华盛顿就香港回归中国20 年发表演讲。他表示,独特的一国两制框架基本上取得了成功,惠及香港,惠及整个中国,也符合美国的利益。如今的香港面临着风险和机遇,但他对香港的未来总体来说充满信心。

唐伟康表示,目前华盛顿对香港的注意力有限。如果要概括香港的现状,那就是“一国两制”框架大体成功,惠及香港自身、整个中国,也符合美国的利益。现在的香港繁荣、安全,人民总体上享有自由。

唐伟康强调,香港本身具有极其重大的意义。香港是全球性的金融中心,是亚洲最开放的城市;显示了华语世界里的一个城市能开放到什么程度,是一个非常积极的例子;香港作为中国的一个城市,其强大的金融能力也成为中国与世界经济紧密相连的重要桥梁。

唐伟康提及日前美国国务院关于香港回归中国20年的一份评估, 引用评估所说的“基于基本法的一国两制运行良好”,言论自由基本上得到保证。当然,香港也面临一些风险,比如“一国两制”框架可能受到腐蚀。北京承诺了高度自治,目前也依然遵守“基本法”承诺,但也许随着时间的推移,对于香港的“不同”会减少“宽容”, 逐渐收紧。香港居民可能会有对未来不确定的心态,阻碍他们利用高度自治的优势进一步提升竞争力。但是,总体来说,香港依然有大量知名企业,依然是全球金融中心;所有的商业交易都依据香港的法律,是亚洲最自由的经济。香港居民应当充满信心,利用高度自治的优势以及回归后大陆的支持,减少金融风险、为香港年轻一代提供更多就业岗位,进一步成就经济繁荣。

唐伟康认为,香港的稳定、繁荣对美国来说是很好的机会。对于美国私营领域来说,香港是美国公司进入中国市场的好“入口”;身为全球金融中心、中文、英语、广东话都流利、喜欢“点心”也喜欢“棒球”的香港,是一个文化相互妥协、融合的地方。美国和香港在金融、投资、高新技术、智能城市、航空、旅游、文化、贸易政策等方面都有广阔的合作和提升空间。美国可以通过和香港对话,协助其贸易塑形;香港和美国也可以从不同角度鼓励中国市场更加开放,走向正确的方向。

唐伟康提到,中国现在牵头的“一带一路”计划,香港可以在提供金融人才、吸引投资等方面起到非常积极的作用。沿线国家基础设施的提升也将惠及美中。总之,虽然香港是中国的一部分,但一国两制框架及框架下香港的高度自制有益于美国和其他国家伙伴。20 年来,“一国两制”框架下的香港是个成功的故事。

唐伟康还给予即将担任香港特首的林郑月娥高度评价,认为她遵守诺言且工作十分努力。他说,林郑月娥走访市民、企业等给他留下了积极良好的印象。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论