首页 > 中国 > 正文
中国重拳打击论文造假产业链
——
2017-06-15 01:38 来源: 侨报网综合 编辑:勉筝

SD061501

漫画来源:中新社

侨报网综合讯】世界最大学术出版机构之一的施普林格自然出版集团曾在4 月下旬集中撤掉107 篇学术论文,这些论文主要作者均来自中国。近两个月之后,中国科学技术部(以下简称科技部)首次公开回应并介绍处理进展。

科技部在14 日召开的新闻通气会上透露,针对社会关注的一国际期刊集中撤稿事件,科技部牵头会同相关机构正对撤稿论文逐一彻查,对查实存在问题的论文作者将严肃处理,并向社会公开, 形成“零容忍”的态势,坚决遏制学术不端行为滋生蔓延的势头。

多部门联合打击论文造假产业链

科技部在14 日发布的通报中称,此次论文集中撤稿事件虽是个别案例,但影响十分恶劣,严重损害了中国科技界的国际声誉和广大科技人员的尊严,同时也反映出了中国学术环境和对学术不端行为的惩戒体系和力度都还需进一步改进。

中新社报道,通报说,科技部、中国科协、教育部等部委组成联合工作组,对论文质量、论文署名情况、撰写发表过程、代写代投第三方机构情况、论文使用情况等开展彻查,基本查清了撤稿论文的情况。

通报指出,各部门对涉事论文作者承担或正在申请科研项目(基金)、基地建设、人才计划和科技奖励等情况进行了全面排查,对相关科研项目、基金等予以暂停。针对此次撤稿事件中参与造假的第三方中介机构,相关部门启动网上网下清理工作,打击论文造假的灰色产业链。

上海澎湃新闻报道,“有一定证据表明,提供所谓语言编辑服务的第三方机构(注:一些提供论文代投服务的机构)在操纵评审流程上发挥了作用。” 施普林格细胞生物学及生物化学编辑总监彼得·巴特勒(Peter Butler)参与了期刊撤稿前的调查,他曾如是表示。

中国科学技术部政策法规与监督司司长贺德方说,撤稿是学术期刊自我净化、自我纠错的机制,正常的撤稿应当是期刊针对已发表的论文,“发现问题的,随时发现, 随时撤稿”。但对数年来的论文集中、大规模的撤稿则是不正常的, 一定程度上也是不负责任的。

4 月份施普林格方面发表撤稿声明,旗下期刊《肿瘤生物学》宣布撤回107 篇发表于2012 年至2015 年的论文,原因是同行评议造假。这些论文共牵涉中国的524 名医生、125 家医院,这也创下了正规学术期刊单次撤稿数量之最。

贺德方还说,绝不能因为个别科研人员违反科研诚信要求、违背科学精神,就否定我们整个科技人员队伍,否定广大科研人员做出的杰出贡献。

新华社报道,科技部等部门将以此次撤稿事件为契机,深化科研评价制度改革,强化以“品德、能力、贡献”为核心的人才评价导向, 更好发挥指挥棒和风向标作用。卫生计生委、科技部将在国家临床医学研究中心开展临床医生职称改革试点工作。

会上通报了对高校和高校附属医院涉事论文作者、对医院系统涉事论文作者、对涉事论文作者承担自然科学基金项目等调查处理的情况。

施普林格再撤下10 篇中国医学论文

6 月15 日,在《分子神经生物学》期刊网站查询发现,2017 年2 月至今,该期刊陆续发表10篇中国医学论文的撤稿声明,称相关论文的同行评议过程受到损害。部分论文存在重复发表问题。其最近一篇撤稿声明发表在5月26 日。

上海澎湃新闻注意到,这10 篇论文的研究对象都是脑瘤——胶质细胞瘤,这些论文发表在2015 年或2016 年,论文作者来自中国高校或医院。部分论文作者涉及前述107 篇被集中撤稿论文。

据撤稿观察(Retraction Watch)网站报道,施普林格集团的一位发言人称,这10 篇研究论文的撤稿,与此前107 篇集中撤稿论文引发的调查有关。因为这一调查,从而关注到发表在该集团旗下另一学术期刊《分子神经生物学》(Molecular Neurobiology) 上10 篇问题论文。

此前,4 月20 日,施普林格出版集团旗下《肿瘤生物学》(Tumor Biology )发表声明,宣布撤回107 篇来自中国的医学论文,撤稿的主要原因是同行评议造假(fake peer review)。

据撤稿观察网站统计,从2012 年至今,因“同行评议造假”问题, 全世界被撤稿的论文超过了500 篇, 其中超过270 篇来自中国。

大陆央视报道,另据有数据显示,中国发表的国际科技论文数量,已经连续多年稳居世界第二,被引用的次数排名世界前百分之一的高倍数量,目前也已经居世界第三位。但对于为何会出现这么多的论文造假,相关负责人也阐述了问题的原因。

首先,中国科研评价制度还不够完善,分类评价改革的措施落实不到位,一些单位存在着简单的一刀切的做法。第二,个别科技工作者底线意识不强,他们要负首要的责任。第三,对学术不端行为惩处缺乏有效的震慑,也就是说中国的惩处体系和惩处力度,还有待完善。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录