繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

官员:中美经贸顺差在中国 利益在美国

2017-06-15 00:00 来源: 侨报 作者:管黎明 字号:【

06-15-MK-2

中国商务部美大司美国处处长林峰谈中美经贸关系报告。侨报记者管黎明摄

【侨报记者管黎明6 月14 日纽约报道】在中美高端经贸对话会期间,来自中国商务部美洲大洋洲司美国处处长林峰表示,中国商务部不久前推出的《关于中美经贸关系的研究报告》为两国经贸往来指明了方向。发改委西部司副司长肖渭明则表示,中美经贸往来实际上是“顺差在中国,利益在美国”。

林峰引述《关于中美经贸关系的研究报告》表示,过去几十年, 中美双方均从经贸合作中获益。对美国而言,中国在货物贸易上保持顺差,但美国得到了实实在在的利益。中国是美国在北美地区以外最大的出口市场,是美国大豆、棉花、飞机、汽车、集成电路等产品的重要出口目的地。2016 年,美国农产品贸易对华顺差164 亿美元,中国自美进口了138 亿美元的大豆, 126 亿美元的飞机,121 亿美元的汽车,88 亿美元的集成电路。过去10 年,美对华出口平均增速是美总出口增速的近3 倍,是中国对美出口增速的近2 倍。服务贸易上,美方长期保持顺差。2016 年美国向中国出口电影51 部,创收近160 亿美元。中国游客和留学生在美支出超过510 亿美元。

另外,投资方面,在华美资企业业绩良好,利润丰厚 —— 2015 年销售收入5170 亿美元,利润362 亿美元。中国企业在美投资迅猛增长,投资项目现已遍布全美46 个州和425 个国会选区,为美创造超过14 万个就业岗位。据美中贸委会估算,2015 年美对华出口和中美双向投资为美国国内生产总值(GDP)贡献2160 亿美元,支持了美国260 万个就业岗位。同时, 对中国而言,美国是中国第一大出口市场,占中国出口总额的比重达到16%,为中国提供了巨大、稳定的外部需求。美国是中国第二大服务贸易伙伴,是中国技术贸易、文化贸易的重要合作伙伴,也是中国服务外包产业的最大发包市场。

发改委西部司副司长肖渭明以中国政府推出的《国际合作白皮书》为基础,介绍了“一带一路”国际合作的框架与思路。他用数字1 至8 来概括其中的精髓,包括强调人类命运共同体和责任共同体,“共商、共建、共享”三大原则,以及和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神等。

对于“一带一路”能否为纽约这样的美国城市在基建方面带来协助的问题,肖渭明表示,“一带一路”是向所有国家开放的,实际上,众多中国企业都希望来美投资,但目前为止,他们在进入美国的科技和基础设施等领域都还面临着来自美国国内的许多障碍,希望这一点在未来能够得到改观,令中美企业真正实现互利共赢。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论