繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

陆克文:一带一路倡议关乎未来的100 年

2017-06-15 00:04 来源: 侨报 作者:管黎明 字号:【

前澳大利亚总理陆克文

前澳大利亚总理陆克文资料图

【侨报记者管黎明6 月14 日纽约报道】“每一次中美携手解决一个全球性挑战,都会推动两国关系更加密切。”中国全国政协副主席董建华14 日在纽约说,在此基础上,两国一定能够塑造一个建设性的中美关系。

近年来致力于推动中美交流的中国全国政协副主席董建华在论坛伊始,从历史的角度阐述了现代中国的发展历程和中国希望与世界各国发展和平友好关系的愿望,而“一带一路”便是这一愿望的具体体现。

董建华表示,中国在明朝时经济总量曾一度占到全球经济的三分之一,拥有强大的舰队,但中国却没有侵占任何国家的领土。今日中国是在1949年的基础上发展而来, 是中国的重生,中国人民在近乎一无所有的基础上凭借自己的拼搏精神发展至今天。如今,中美两个大国对于全世界的未来都至关重要,两国应当在各自的意图和目的上对彼此更加透明,而中国的意图便是和平,不是霸权。董建华表示,希望中美双方在自20 世纪70 年代以来的九位美国领导人和五位中国领导人铺垫的基础上,继续稳定推进两国关系和经贸往来。

美国亚洲协会会长施静书(Josette Sheeran)表示,中国的“一带一路”是一项非常重要的倡议, 其中的许多元素都深受各国欢迎, 而亚洲协会政策研究院的努力之一便是促进人们对“一带一路”的了解,并为这一倡议汇聚各方能量。中国从一个需要别人帮助的国家变成今日帮助别人的国家,这本身便是一个发展的范例。

中国驻美大使崔天凯在发言中表示,当前中美关系正处于关键期, 中美经贸关系本质上是互利的,中美两个大国对世界肩负着共同的责任;中国的“一带一路”倡议对全世界开放,包括美国,欢迎美国各界更多参与这一进程,将其打造成一个全新的“中美合作企业”。崔天凯还表示,习近平主席与特朗普总统刚刚建立了4 个议题的综合对话机制,其中的经济对话在100 天计划中已经取得成果,而7 月底在100 天结束时,两位领导人将会宣布未来一年、两年或更长时间的合作框架。

创办了全球最大金融资讯企业的前纽约市长彭博也出席当天论坛,并介绍了自己过去一段时间参与的同中国的“一带一路”和人民币国际化有关的一系列项目。他表示,过去一段时间他亲自主导了一个推动人民币在海外市场交割与清算的工作小组,并将人民币债券交易数据纳入了彭博的金融数据库,方便各大国际金融机构获取这些资讯。而在“一带一路”方面,彭博表示,中国提出的这一倡议涵盖了全世界50% 的GDP 和贸易产出区域,这一项目通过投资基础设施, 将有效地刺激世界经济出现新的增长。

此外,彭博也提及去年全世界190 多个国家通过的《巴黎气候协定》。他表示,自己无意对特朗普总统退出该协定的决定进行置评,但他想让全世界知道的是,不管华盛顿支持与否,美国过去几十年已经是全世界减少碳排放最大的国家,这一成就和华盛顿毫无关系, 是美国的企业和个人实现了这一成就,而未来,不管联邦政府是否参与,美国企业和个人还将继续努力,同各国一道,减少二氧化碳气体的排放。

前澳大利亚总理陆克文在论坛期间表示,中国的“一带一路”倡议在规模上远超当年的马歇尔计划,而“一带一路”不是关于未来的100 天,而是关乎未来的100 年。他同时也表示,各国在借力中国的基础设施建设能力的同时,也应从中美两国的基础设施维护周期上吸取经验,美国处在基础设施维护的末期,而中国正处在基础设施发展初期,但其中的维护负担也已经开始显现,因此各国在基础设施建设上应当吸取经验,早日做长远规划。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论