繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

欧洛克:美国要更好理解中国对南海的重视

2017-06-14 00:48 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 勉筝 字号:【

06-14-MK-1

罗纳德· 欧洛克(RonaldO'Rourke) 美国国会图书馆研究服务部国防与贸易处专家。曾获美国海军伯克(Arleigh Burke)论文奖。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】在美国国会图书馆从事海军相关研究的专家罗纳德·欧洛克(Ronald O'Rourke)接受《侨报》记者采访时表示,特朗普政府的外交政策还没有定型,尤其对具体议题的政策远未形成。因此,南海问题在美国大战略中的位置以及未来走向还有待观察。但是,在欧洛克看来,对于南海问题,美国应当对中国的目的、战略了解得更清楚;同时,美国需要理解己方在这一议题上的利益不仅在于地区意义,还在于国际秩序、和平解决争端等全球层面的意义。美国关于南海的战略应当更清晰;美国南海政策的声明、与该地区盟友的合作等会让美国在考虑“具体行动“时具有更坚实的基础。

欧洛克说,特朗普政府曾经长时间“忽略”南海问题,近来有一些航行行动,但总体战略始终没有出炉。特朗普会不会以南海问题上的让步换取中国在朝鲜核问题、贸易上的好处以及其他全球议题的配合?在特朗普的对华政策中,南海问题处于怎样的优先级别?这些疑问都广泛存在。但鉴于特朗普政府的对外政策还没有成型,即使有一些框架,对于具体议题的政策也很欠缺。所以,在新政府治下,南海问题在美国大战略中的位置和未来走向,还要假以时日才能逐渐明晰。

不过,欧洛克认为美国在南海问题的处理上存在一些问题。首先,美国对自身在整个世界体系中扮演的角色还不明晰、缺乏共识;类似地,美国对自身在东亚/ 亚太地区的目标和战略也不清楚、没有形成总体思路。相应地,美国关于中国的目标和战略以及在南海议题上的目标和战略都不够明晰并缺乏共识。许多关于南海的讨论直接跳到议题本身,而忽视了以上的大战略,造成了“兜圈子”的结果。

在欧洛克看来,美国关于南海议题的目标应当围绕6 个方面:捍卫和平解决争端的原则;捍卫自由航行的原则;完成地区条约和其他安全承诺;保持并促进地区安全架构发展;保持有益的地区平衡;防止地区霸权的兴起。这其中,和平解决争端和自由航行是美国主导的战后国际秩序的关键原则;和平解决争端、自由航行、安全承诺等不仅对于东亚/ 亚太地区,而且对于全球都是非常重要的。根据美国对于中国、东亚/ 亚太的“大战略”, 美国方面应当明确主要追求这6 个方面中的哪几条或所有各个方面; 但如果不明确目标或达成共识,后续的步骤和结果都会出现问题。

另一方面,欧洛克分析了中国处理南海的主要方法。主要包括对“九段线”定义的模棱两可,在“灰色地带”采取行动,利用解放军支持的海洋自卫队、海岸护卫队,更倾向与双边而非多边谈判,从“言”和“行”(talk-and-take)两方面行动,等等;这些常常被提及。但中国的一些容易被忽略的“方法”却意义重大,比如南海问题被清晰定义成国家要务、厘清在这个问题上的中心目标,而且采用“整体政府”(whole-of-government) 的方法,外交、信息、军队、经济“多管齐下”,在心理、法理、媒体/ 公共意见等方面都发起攻势。同时, 中国的努力是坚持而主动的。

结合在南海议题上美国自身战略的不足、参考中国的方法,欧洛克建议,美国的战略应当更清晰。美国要更好地理解中国对这一议题的重视、中国的战略等,尤其是美国在这个问题上的利益,最重大的意义在全球层面而非地区层面。美国要明白只靠宣布一些行动根本不用放在大战略考虑的战后单极时代已经结束;美国要明确战略、目标,选择采取怎样的行动能够达到这些战略目标以及还有哪些后果。

欧洛克还说,美国应组织各领域专家对这个问题进行探讨,避免语言和法律方面的模糊之处,争取通过“整体政府”的努力,同时考虑潜在成本。美国对南海政策的声明、与该地区盟友的合作、盟友的安全协助、美国在东亚/ 亚太的存在和“航行自由”计划以及“代价强加型”(cost-imposing)的选项, 将让美国在就南海议题考虑“具体行动“时具有更坚实的基础。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论