繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

盘古智库: 地区博弈加剧 油价经历过山车

2017-06-13 01:20 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑: 勉筝 字号:【

awr

【侨报记者钟颖北京报道整理】世界博弈加剧,油价经历过山车。近日,中国盘古智库发表周报表示,受近期诸多国际政治经济事件的影响,包括OPEC 冻产协议的延期、美国退出《巴黎协定》, 中东局势的微妙变化等重要影响因素,五月以来,全球石油市场再度出现过山车行情,并预测今年WTI 原油价格将徘徊在45-65 美元/桶的区间,短期内难以出现明显上涨, 油价中枢保持在50-60 美元之间。

五月以来,全球石油市场再度出现过山车行情,截至6 月6 日, 原油价格滑落至48.64美元/ 桶, 可以看出,受争夺市场份额的动机驱动,OPEC 减产国之间及其与非减产国不同方向、不同步调的博弈仍在继续,尽管减产协议延期,但未来的执行情况和效果仍值得关注。

5 月25 日,OPEC 在维也纳会议上与俄罗斯等产油国再次达成减产协议,即将此前为期半年的共同减产协议180 万桶/ 日的计划继续延长9 个月至2018 年3 月。然而, 这一减产协议在短期内并未对近期油价带来提振,一方面市场已经提前有所预期(price in),更重要的是,原油库存并未明显下跌,且接踵而至的美国退出《巴黎协定》, 沙特等国与卡塔尔断交等外部事件对冲了前期执行良好的减产协议带来的油价推力。

事实上,自2016 年11 月减产协议达成以来,本轮OPEC 减产执行情况好于以往的历次合作减产。具体来看,大部分OPEC 国家在4 月份的减产完成率都达到了80% 以上,有的国家甚至超过了100%。而以俄罗斯为首的非OPEC 减产国的减产情况略差,其中最好的俄罗斯实现了91%。

此外, 近期OPEC 成员国内部也出现了集体行动的不一致,比如沙特宣布减少对美国石油出口, 企图削减美国的石油库存,但是伊拉克却迅速抢占美国的进口原油市场,截至6 月2 日的一周进口超过110 万桶/ 天的峰值。

6 月1 日,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,冲击了市场对油价的信心。坦率来讲,美国退出《巴黎协定》并不意外,因为一贯以来特朗普对传统能源就持肯定态度。随着正式退出《巴黎协定》,可以预计,美国的能源生产将提速,页岩油的开发和生产量有望上升,这从中长期来看并不利于油价回升。

6 月5 日,巴林、沙特、阿联酋、埃及、也门等中东国家分别宣布与卡塔尔断交。作为全球最大的液化天然气供应国,卡塔尔对国际原油市场虽无直接的影响,但全球30% 的海运石油贸易都经过霍尔木兹海峡,且沙特、伊朗等OPEC 主要产油国正是主要的使用者,中东局势的不稳定为原油供应的波动埋下了伏笔。

此外,被排除在减产协议之外的部分OPEC 成员国,比如利比亚和尼日利亚等近期开始增产,但是这些国家国内的政治风险依然存在,产量的波动不可避免。在未来, 地缘政治局势会持续对全球石油市场产生重要影响,并且该影响会随着国际形势的变化具有方向上的不确定性。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论