首页 > 中国 > 正文
中国国企开放参观:北京首条磁悬浮轨道年底迎客
——
2017-06-11 20:09 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑:萨萨

【侨报记者钟颖6月12日北京报道】本周末,第二届“首都国企开放日”活动在北京启动,北京百余家国有企业集中向上万名市民开放,涵盖了装备制造、食品安全、城市运营等众多领域,以深度展示近年来中国国企改革发展的成果。今年底,北京第一条磁悬浮轨道S1线将正式运营,从石门营到金安桥路段实现7个站点的使用。

20170611174045_597

第二届“首都国企开放日”活动的启动现场。(侨报记者钟颖北京摄影)

在“首都国企开放日”启动仪式上,北京市国资委党委副书记、巡视员赵林华表示,“首都国企开放日”活动是国资国企与社会各界交流的重要平台。未来,北京国资国企系统将继续秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,为首都经济社会建设、京津冀协同发展做出更大贡献。

20170611175300_702

北京市民在中铁六局京张高铁材料库参观 (图片由北新办提供、张湘涛摄影)

据介绍,第二届“首都国企开放日”活动对外开放线路达100多条,既包括北汽新能源汽车基地、首钢立体车库研发基地、地铁车辆装备制造厂等“高精尖”科技线路,也包括房地集团古建工作室、北京同仁堂制药生产线、二锅头博物馆等具有“老北京”传统文化特色的线路,涉及10多家中央在京国企、90多家北京市属国企以及10家区属国企,其中有近一半线路是首次向公众开放的。

20170611175103_449

北京首条磁悬浮S1线跨永定河特大桥 (图片由北新办提供、张湘涛摄影)

其中,北京50余位市民与媒体同时走进中铁六局,来到北京磁悬浮S1线与京张铁路的施工地,见证首都列车网络的发展。今年底,北京磁悬浮S1线将从石门营到金安桥路段实现7个站点的使用运营,其中,金安桥车站是S1线路中大型车站,它相当于普通车站的三倍体量,将来可以跟地铁6号线进行换乘。而在2019年底,北京市民也可在昌平站、清河站等家门口的京张铁路沿线换乘高铁。

20170611174051_185

第二届“首都国企开放日”活动的启动现场。(侨报记者钟颖北京摄影)

S1线是北京市第一条磁悬浮轨道交通线路,也是北京中低速磁悬浮交通运营示范线。S1线连接门头沟与石景山,最终与地铁1号线在苹果园站接驳,线路呈反Z形状,共设石门营、小园、矿务局、上岸村、石龙路、四道桥、金安桥、苹果园8座车站。线路全长1万236米,其中高架段9953米,隧道段283米。

20170611175107_225

媒体在中铁六局生产调度中心采访(图片由北新办提供、张湘涛摄影)

据统计,2016年北京市属国企营业收入超过1.2万亿元,同比增长三达15%,利润达到660多亿元,同比增长16.2%,已交税费总额917.9亿元,同比增长26.4%。实现全面盈利,主要经济指标均保持两位数增长,明显高于全国国企平均水平,资产、利润增速等指标位居四个直辖市之首。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录