繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

何伟文:特朗普将面临全球孤立

2017-06-10 00:27 来源: 侨报 作者: 王伶羽 编辑: 萨萨 字号:【

06-10-MK-2

何伟文 中国与全球化智库(CCG)高级研究员。曾任中国驻纽约总领事馆、中国驻旧金山总事领馆经济商务参赞。

【侨报记者王伶羽整理报道】特朗普退出《巴黎协定》的做法并不让人感到意外,这项决定的端倪早在特朗普参加总统竞选期间就可以看出。特朗普当时称气候变化是骗局,并威胁要退出《巴黎协定》。

中国与全球化智库(CCG)高级研究员何伟文认为,目前,国际社会正在加强环保、扩大合作,以减缓气候变化带来的不利影响,实现可持续发展。然而特朗普政府此时宣布美国退出《巴黎协定》,无疑是一个令国际社会失望的决策。毕竟,作为世界大国的美国应该在其中扮演积极领导的角色。

但更可惜的是,特朗普似乎把自己摆到了全世界的对立面。他退出《巴黎协定》并非任性之举,其背后还有更加深远的考量。

何伟文表示,巴黎气候协定是联合国196个成员国一致通过的,目前已经有147个国家批准。任何一个单独成员国无权要求重新谈判。

无论美国退出与否,巴黎协定都已经生效,100多个国家都将共同执行。被孤立的只是美国。

特朗普的做法违背大多数美国人的选择。况且美国联邦政府退出巴黎协定,丝毫不会影响到加利福尼亚、得克萨斯等州继续发展新能源,更无法影响美国跨国公司投资开发新能源。他们将和世界合作。被孤立的只是特朗普以及他代表的利益集团。

根据美国能源部统计,煤炭行业雇佣了16万人,太阳能产业创造了37.4万人的就业岗位。特朗普关于《巴黎协》定夺走美国就业的说法缺乏根据。特朗普之所以选择退出的一个更深层次的原因是:《巴黎协定》规定发达国家要对发展中国家提供资金援助,这可能是特朗普无法忍受的。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论