繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

袁征:特朗普退出巴黎协定的前因后果

2017-06-10 00:27 来源: 侨报 作者:王伶羽 字号:【

06-10-MK-1

袁征  中国社会科学院美国研究所美国外交室主任、研究员。

【侨报记者王伶羽采访整理】在气候变化领域,中美的合作可能出现变数,早在特朗普竞选时,中国社会科学院美国研究所美国外交室主任袁征就这样表示过。现在预计变为现实,他再次表示,特朗普宣布退出《巴黎协定》并非意外之举。

首先,我们应该意识到,虽然特朗普在他所属的共和党派中,属于一个比较另类的存在。但他仍是共和党人。和奥巴马热心国际治理,关心气候变暖不同的是, 共和党不太注意国际义务。

特朗普将“美国第一”的理念推向了极致,发展为了自私自利,甚至不太在意盟友的呼吁和想法,单边主义上升。

退出协定的很重要的一个原因是,签订《巴黎协定》意味着美国要承担一定的义务,这是共和党所不愿意的。共和党要维护他们所代表的的商业、大企业的利益,这些“金主”认为,限制排放对美国生产不利,也就是对美国经济不利。

第二个原因,我们应该注意到,特朗普是一个弱势总统,先天不足、施政不顺。就在退出《巴黎协定》之前,他深陷“通俄门”事件,争议不断。所以从某种角度来说,他需要讨好共和党人,这也促使了他为何在这时候宣布退出《巴黎协定》。

此外,这与特朗普之前参与的G7峰会和北约峰会也有关系。在G7峰会上,美国和其他六个G7成员国之间在气候变化、环境、贸易等多个问题上存在明显分歧。特朗普立场强硬,令今年的峰会气氛紧张。而在北约峰会上,特朗普屡次提“军费分担”,与欧洲盟国的领导人谈话十分不愉快。

至于美国退出《巴黎协定》后,中国是否会成为新一任的全球气候变化领导者。袁征觉得这是外界的期望。

事实上,中国作为一个发展国家,一直都承担相应的国际义务,就算美国退出了,可是该承担的责任并不会变。其他国家也是如此。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论