首页 > 美国 > 正文
特朗普:科米才撒谎,我很愿意宣誓说明
——
来源:侨报网 作者:徐一凡 2017-06-09 19:36

【侨报记者徐一凡6月9日华盛顿报道】6月9日,特朗普在白宫玫瑰园举行的一场记者会上抨击前联邦调查局(FBI)局长8日在参议院情报委员会作证时进行了不真实的陈述,并表示自己“百分百愿意宣誓说明(testify under oath)”。早些时候,特朗普还发推特,除了批评科米的证词“有很多不真实陈述和谎言”外,他还把科米称作“泄密者”(leaker)。

6月9日下午在白宫玫瑰园的记者会本来是特朗普和到访的罗马尼亚总统克劳斯·伊万尼斯(Klaus Iohannis)举行的联合记者会,但美国总统在与外国元首的联合记者会上被频频问及国内热议话题已经成为一定程度上的“惯例”;这次记者会又因为是科米公开作证后特朗普出席的第一场记者会而成为焦点。

在大量关于“科米作证”的问题轰炸下,特朗普表示,他从来没有说过“希望”联邦调查局停止对前国安顾问弗林(Michael Flynn)的调查、干预相关调查的言论;不过即使他这样做了,也没有什么不对。特朗普还说,自己和科米“并不熟悉”,不会要求对方向自己效忠,“谁都不会这样做的”。

特朗普甚至表态,他“百分百”愿意宣誓说明、与“通俄门”特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)交谈。穆勒受FBI之托,主管俄罗斯干涉美国大选、俄罗斯与特朗普竞选团队之间关系的调查。

特朗普曾在推特上说“科米最好希望他和我的对话‘没有录音带’”,被解读为带有些许威胁意味;而科米在前一日作证时感叹“我真希望有录音带”。对于“录音带谜团”,特朗普今天继续保持神秘;他说“不久的将来”会让媒体知道究竟是否有录音带,但同时又说,当人们知道这个问题的答案时,会“非常失望”。

科米于6月8日在参议院情报委员会公开作证。与这场听证会受到的惊人关注度相比,他证词中的“亮点”并不多。但是,科米透露特朗普要求为他效忠、曾说“希望”FBI停止对弗林的调查等依然是比较严重的指控。科米还说特朗普解雇他以后对他和FBI的负面评价是在撒谎;而他把每次与特朗普的会面、通话内容进行详细记录也是为了防止后者撒谎。科米甚至还表示,为了推动“通俄门”特别检察官的设立,他把这些备忘录通过朋友泄露给媒体。不过,科米也在作证时承认,截至他离开FBI,特朗普并不是通俄门或干涉司法的调查对象。

对于科米的指控和某些陈述,特朗普除了以“不真实陈述”回应外,还抨击科米是“泄密者”;因为科米把与美国总统的私下对话泄露给外界可能违法。特朗普在今天的新闻发布会上重申,科米的作证其实证明了自己“没有通俄”“没有干涉(司法)”。在今天早些时候发的一条推特上,特朗普也主要强调了科米才是不真实陈述、撒谎的那一个,而且科米是个“泄密者”。

据悉,特朗普的私人律师已经计划向参议院司法委员会和司法部监察长办公室就“泄密”投诉科米。而共和党、民主党方面都有议员表示,希望能够了解更多相关情况,即扩大“通俄门”的调查。

(编辑:萨萨)

录入编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录

第三方帐号登录

还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录