首页 > 美国 > 正文
腾讯成硅谷顶级投资者 已投41家初创企业
——
来源:参考消息 作者: 2017-06-09 15:03

侨报网讯】在寻求扩大全球影响力的过程中,腾讯控股有限公司悄然成为中国公司在硅谷的顶级投资者,向各类项目投入大笔资金,从电动汽车到太空旅游和小行星采矿等天马行空的项目,五花八门。

image

据《华尔街日报》网站报道,腾讯最广为人知的投资就是电子游戏公司,包括制作《部落冲突》的芬兰公司Supercell Oy以及《英雄联盟》的制作公司Riot Games Inc.。但腾讯并未止步于此。

报道称,腾讯是中国最有价值的上市公司,市值3280亿美元,接近腾讯的人士表示,腾讯的投资项目反映出,即使是硅谷最天马行空的创意和产品,腾讯也希望与之保持同步,同时也反映出,该公司害怕错过未来趋势。

了解腾讯的人士表示,虽然已经有几家中国公司投身人工智能和无人驾驶汽车等热门领域,但腾讯希望,旗下活跃的投资部门能够提供一个窗口,能使其了解硅谷更不拘一格的发展趋势。

这一策略表明,凭借无处不在的微信(WeChat)应用在中国市场上取得支配地位后,腾讯还有更为远大的抱负。微信在海外与脸书等公司的竞争未取得重大进展。今年第一季度,微信社交平台公布拥有9.38亿月活跃用户,同比增长23%。

风投公司创新工场合伙人克里斯·叶夫杰蒙在提到腾讯的美国战略时称,一间公司要想在国际上跻身前十(腾讯已经达到这个水平),就不应该放过任何科技领域。叶夫杰蒙多次和腾讯并肩投资。

报道引述腾讯美国业务高管戴维·沃勒斯坦的话称,腾讯在美国积极投资,目的是找到致力于解决重大问题的公司。他称,和腾讯内部其他团队相比,自己会刻意在开拓投资机会方面更加激进一些。

腾讯以中国南方技术创新之城深圳为总部,在许多领域和中国另两大科技巨头──阿里巴巴集团和百度──展开较量。后两家公司都在探索海外市场,以寻求在中国以外的增长机会,不过谈到投资美国,两者都没有腾讯这般激进。

自2011年,腾讯已在美国投资了41家科技初创企业,参与多轮融资,规模达到35亿美元。这一数据不包括对上市公司的投资。

据研究公司CB Insights,腾讯成为该行业中仅次于韩国三星集团的第二大外国投资者,在公司投资者排行榜中并列第11,四年前排名第18位。谷歌母公司Alphabet Inc.位列榜首。

5月份,腾讯称第一财季利润增长58%,现金为40亿美元。

(编辑:苏晚)

录入编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录

第三方帐号登录

还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录