繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

韩美妮:美国应设法让中国融入世界贸易规则路线图

2017-06-07 01:49 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 孟音 字号:【

06-07-MK-1

韩美妮(Melanie Hart) 华盛顿智库美国进步中心(CAP)中国政策项目主任和高级研究员。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】中国问题专家、美国进步中心中国政策项目主任及高级研究员韩美妮(Melanie Hart)对《侨报》记者表示,特朗普政府成立至今,还没有形成清晰和完整的对华政策战略;特朗普就职之初美中关系的“冷淡期”虽然结束,但耽误了美国对华战略形成、双方关系在轨道上持续发展的时间。韩美妮认为美国应当通过各种方法为中国设立融入世界贸易规则体系的“路线图”(roadmap)。美中对话机制也应当利用美国政府换届契机在维护的基础上改进。韩美妮以应对气候变化领域曾经的美中合作为例,指出美中两国应当利用该领域的先进经验,在处理其他问题时也变“零和”为“共赢”。

韩美妮表示,中国不遵守国际贸易规则的行为确实存在,奥巴马时期美国主要在适应这种“新现实”。特朗普执政后,有一段时间转向言辞强硬批评中国。但实际上,应对中国的不公平贸易行为应当“少说话多行动”。全球贸易体系、美中双边贸易都确实需要规则,美国现在基本做到了劝说中国在谈判桌上坐下来,说服中国参与建立各方都能接受的规则并遵守之。韩美妮说,贸易应当被作为一个整体来看,而不是进行一毫一厘地计较。比如税务问题也和贸易问题密切相关,美国完全可以邀请中国共同参与税务协议的制定。中国应当加入、遵循贸易规则,美国也应当为中国提供“路线图“。

韩美妮提到特朗普曾经说到“一个中国”原则也可以谈判,但这种说法十分荒谬。中国永远都不会接受围绕“一个中国”进行谈判。虽然特朗普多次表示承认了“一个中国”政策,但他已经耽误了形成完整对华战略的时间。韩美妮坦言,特朗普政府依然没有成型的对华战略,虽然新政府形成自己的政策都需要时间,但特朗普的政策形成速度、内阁成员到位速度和往届政府相比,显然较慢。

韩美妮的研究重点之一就是应对气候变化。她表示即使美国退出《巴黎气候协定》令人遗憾,而美中在应对气候变化领域曾经的合作是一个正面例子。2009年的哥本哈根气候大会上,美中两国还将这个议题作为一个“零和”议题,相互交锋争执不下;后来,这个领域在相当长的一段时间成为美中合作并在世界范围内共同起到领导作用的重要领域。虽然这一领域随着特朗普决定美国“退出”协议而面临未知,但在贸易等其他方面,美中两国只要互相磋商、建立规则、重新评估发展新方向,也可以将一个零和问题转化为“共赢”的结局。韩美妮提醒美国政府“换位思考“,有时应当站在北京的立场上想一想中国政府所面临的既要保证经济增长、又要防止失业等多方面的压力。

韩美妮还坦率提到,至于官方交流,美中之间存在着经贸联委会、战略与经济对话等机制,每年投入大量人员、也取得多项成果。但是,在特朗普政府与中方进行新的“四大”机制对话时,应当接受“教训”,注意防止以会议、对话数量来衡量美中交流充分与否,而不看重以恰当方式度量实际成果的现象。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论