繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

哈德利:多给特朗普政府一些耐心

2017-06-06 20:42 来源: 侨报 作者:徐一凡 字号:【

06-06-MK-1

斯蒂芬·哈德利(Stephen Hadley) 美国和平研究所所长。曾任小布什政府时期国家安全顾问(总统国家安全事务助理)、国防部部长助理。耶鲁大学法学博士。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】美国和平研究所所长、曾任美国国家安全顾问的斯蒂芬·哈德利(Stephen Hadley)在接受《侨报》记者采访时表示,美中关系需要一个“好的开始”;这一段时间以来特朗普、习近平的交往、通话虽然不能保证这一点,但无疑对此有帮助;这也说明特朗普经过了学习美中关系相关内容的过程。他由此呼吁要多给特朗普政府一些耐心。一届新政府的成立、人员就位、实践、争论等等,都需要时间。

哈德利还谈到朝鲜问题,指出现在中国有加大对朝鲜施压力度的“好迹象”,美国要进一步说服中国,一个拥有核武器的朝鲜,比一个不稳定的朝鲜,更加会伤害中国的安全和利益。此外,哈德利暗示, 特朗普退出《巴黎气候协定》可能是一个错误。

哈德利说,特朗普担任总统以来,美中关系经过起伏。特朗普曾经对“一个中国”政策发表过让舆论大吃一惊的言论,但后来他和习近平顺利通话、见面,并多次表示尊重“一个中国”政策,这说明特朗普对这个议题乃至整个美中关系经过了学习和理解的过程。美中关系需要一个好的开始;虽然现在包括元首交往在内的各层级交流还不能保证两国关系在未来几年都能顺利发展,但确实有助于“好的开始”。

哈德利进一步表示,根据他的亲身经历和所见所闻,一届新的政府从正式就职到真正的人员就位、综合各方因素发展出政策框架,需要数月的时间。

他举例说,自己在小布什政府期间担任国家安全顾问时,也是一直到就职当年的5 月才有副手帮忙处理公务。尤其是特朗普政府,许多没有政治经验的人员进入政府担任职位,可以说许多适应、磨合和争论都刚刚开始。特朗普政府需要人们多给一些耐心。

哈德利还表示,一个政治经验不足的特朗普政府从另一个角度说也是有好处的,就是可以以“处理关切”的方式,逐渐探索出怎样做更符合美国的利益。

比如,特朗普曾经极力主张经济的民族主义,但是现在说起“欧盟”、美中贸易等,语气已经不全然是消极。有很多例子都表示特朗普并非冥顽不化,对许多议题都在“学习”。

哈德利没有正面评价特朗普做出美国退出《巴黎气候协定》的决定会对美国和世界有怎样的影响。他只是提及,小布什政府时期放弃执行《京都议定书》“是个错误”; 他说,那是所谓“布什单边主义” 的开端。哈德利谈及朝鲜问题时, 指出这个问题的难度非常大,目前特朗普政府对此问题的处理方式还有待发展。一方面,如果在南海等问题上与中国对抗,在朝鲜问题上却又要中国帮忙,这是很难达到的。

另一方面,目前似乎已经出现了中国加大对朝鲜施压的好迹象。美国应当进一步说服中国,一个拥有核武器的朝鲜,比一个混乱的朝鲜对中国更危险。比如,美国在韩国部署“萨德”引发中国担忧,其实这就是为了应对朝鲜的威胁才进行的项目。如果中国向朝鲜施加更大压力、采取更强硬态度,最终达成一些谈判成果,会更符合中国利益。

哈德利还补充说,从目前朝鲜的行为和态度来看,短时间内以和平、外交手段解决朝鲜的核问题可能性是非常小的。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论