首页 > 中国 > 正文
全球竞争力排名香港榜首 美国跌出前三
——
2017-06-02 00:37 来源: 侨报网 编辑:萨萨

侨报网综合讯】6月1日,瑞士洛桑管理学院(IMD)发布《2017年世界竞争力年报》(2017 IMD World Competitiveness Yearbook)。

这次世界竞争力排名列表中,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体,美国在全球竞争力排名中跌出前三,中国内地的排名上升七位。瑞士、新加坡和美国分列第二至第四位。

据悉,IMD全球竞争力中心自1989年起便发布这一排名。上述调查基于261个指标,约三分之二来自所谓的“硬数据”,主要是去年采集的,其中包括就业和贸易统计等。其他指标来自今年进行的逾6250个企业高管调研。共有63个经济体被纳入评选,得分100表明最具竞争力。

20170602073934580

IMD网站截图

香港再居首 或因经济根基深厚

这次报告主要涉及“经济表现”“政府效率”“营商效率”及“基础建设”四大因素,每个因素中又有五项子因素。

在这四大因素中,香港在“政府效率”和“营商效率”方面继续保持全球第一。同时,在“基础建设”的排名也有所改善,由第21位微升至第20位。

另一方面,香港在“经济表现”方面的排名由第5位降至第11位,大体反映了2016年香港在外围环境不稳的情况下,整体经济增长相对2015年略为放缓。

香港特区财政司司长陈茂波表示,很高兴香港自去年重返首位后,再次获得全球最具竞争力经济体的殊荣,这是对香港的高度评价,对特区政府在恪守财政纪律、致力营造良好营商环境,以及构建稳健金融体系方面努力的充分肯定。

陈茂波强调,面对全球经济日趋激烈的竞争环境,必须努力巩固香港固有的竞争优势,包括自由开放的市场原则、优良的法治传统、高效的公营部门以及稳健的体制,同时积极开拓新市场和支援新产业发展,提升香港的长远竞争力。

大公网2016年报道称,IMD2016年世界竞争力年报中,香港由第二位攀升至首位,排在二、三位的分别是瑞士和美国。报告显示,香港在金融及商业法规等方面高居前列,但生活成本指数过高及政治不稳定性所带来的风险是其劣势之一。不过,中国社科院发表的最新中国城市竞争力报告则显示,香港的综合经济竞争力再度排第二位,落后于深圳。有香港学者认为,香港整体名列前茅是因为经济根基深厚,但持续争拗或影响未来的长远竞争力,应居安思危。

美国跌出前三 受特朗普负面影响?

据《2017年IMD世界竞争力年报》显示出,全球最具竞争力的国家/地区的前几名的争夺依旧非常激烈,但美国却在今年的榜单中被挤出了前三位。

IMD世界竞争力中心高级经济学家Jose Caballero表示:“说实话,我对美国这次名次下降感到困惑,因为它通常一直稳定保持前三名。很显然,对该国的负面看法越来越多,”当被问到特朗普的当选是否是排名下降原因时,他补充说,这项调查努力保持政治上的中立性。

Caballero表示,明年的报告将更准确反映特朗普当选对美国国家竞争地位的影响,因为它将包括调查结果和特朗普任期内的硬数据。特朗普政府在放松监管和减税方面所做的努力也可能有利于美国排名。

但中金网认为,美国的下滑很大程度上反映了美国的现状。根据报告,受访者认为政治不稳定和保护主义构成更大的风险,这抵消了美国在减少失业和稳定通货膨胀方面的进展。

分析人士称,主要是因为唐纳德·特朗普当选之后,这个全球最大经济体的企业高管对美国的信心下滑导致竞争力排名下滑。

中国内地排名上升 归因于实行大量改革

在美国竞争力跌出前三的同时,中国内地却上升7位,在整体排行中位列18,是人均国内生产总值不足2万美元的经济体中竞争力最高的,其次是马来西亚和泰国。

据《瑞士商报》网站报道,一个重大的变化发生在中国:这个国家的排名跃升了7位,升至第18位。IMD称原因是这个国家实行了大量的改革,促进了中国的开放并提高了生产力。“北京对腐败进行了打击,并减少了公共部门的影响。”IMD世界竞争力中心负责人阿图罗·布里斯说。

除了改革之外,参考消息网认为,“一带一路”也为中国经济助力。《中国产业竞争力研究》课题组举办的“一带一路”中国国家产业竞争力分析报告显示,自发布“一带一路”倡议以来,中国与“一带一路”沿线国家的经济与贸易联系出现了可喜变化。中国可采取开放创新策略,充分利用国际优势,开展国际合作,推动第三方参与到“一带一路”建设中来,共同培育新市场、开放新技术,以创新增强“一带一路”沿线国家竞争力。

(编辑:萨萨)

 

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录