首页 > 中国 > 正文
香港中学生将系统学基本法 树正确国家观
——
2017-06-01 08:24 来源: 侨报网综合

香港基本法封面(网络图)

香港基本法封面(网络图)

侨报网综合讯】5月27日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在纪念中华人民共和国香港特别行政区基本法实施20周年座谈会上发表讲话,强调要全面准确贯彻实施“一国两制”方针和香港特别行政区基本法。

5月31日,香港教育局正式公布《中学教育课程指引》(下称《指引》)拟定稿,其中建议学校在现有的初中中国历史、生活与社会、历史及地理等科目中,涵盖共51小时《基本法》教育。

《指引》中强调价值观教育对学校课程至关重要,学校应使学生了解《基本法》,以加强他们价值观的培育。因此,建议学校在初中中国历史科目必修内容中涵盖24小时的《基本法》内容,生活与社会科目为15小时。对于不设生活与社会科目的学校,教育局也将发展15小时的独立“宪法与基本法”单元,并辅以现成的学习与教育资源,在2017年年中旬提供给学校使用。

此外,初中非必修的历史及地理科目也可以分别提供10小时及2小时《基本法》相关内容,总计大约51小时。至于高中生则可于通识科目以及相关选修科目持续学习《基本法》。

据香港《文汇报》消息,对于有意见质疑51个课时是否过长,《指引》强调学校应将与《基本法》有关的内容结合于相关科目的课程内,而非额外的课程内容。教联会副主席、福建中学(小西湾)校长蔡若莲表示,其实现有的中史与历史等课程,一些课题已经涵盖了《基本法》的由来及相关内容,“此次《指引》只是要使学校更有系统地进行《基本法》教育,相信对大部分学校影响不大”。

不过,个别不设生活与社会科的学校,如何安排教授“宪法与基本法”也许要再行费心,蔡若莲表示这类学校数目不算多,而学界普遍认同《基本法》教育的重要性,“尤其社会近年对于《基本法》与‘一国两制’都很关心,实有必要装备好学生,以应付社会未来需要”,相信学校都会愿意配合。

对于《指引》强调《基本法》教育的重要性,津中议会执委林日丰认同于“一国两制”下,香港人应该正确认识《基本法》,然而回归之今已有20载,新一代年轻人未曾亲身见证《基本法》的诞生,因此学校实有责任将事实中肯地传递予学生,巩固他们对《基本法》基础认知,以免年轻人遭受个别媒体或人士灌输扭曲讯息。

中国全国港澳研究会理事、兼“一国两制”法律研究中心执行主任田飞龙对海外网表示,此举意在通过教育内容调整帮助学生树立正确的宪制观念与国家观念,教育指引修正主要因应香港近些年过度政治化、青年本土化派兴起及背离《基本法》的社会情势。香港教育体系应提供适当的国民教育以支持学生对国家的正确认知与认同。2012国民教育推动失败现在看来是香港的一个损伤,需要及时补救,矫正“占中”与“港独”思潮的负面影响以及反对派对《基本法》对误解误导。对于调整矫正教师的教学重点、方向与责任感有一定指引作用,也能引起一定的社会公议和反思。

另据香港大公报5月31日报道,香港教联会日前举办“一国两制教育”沙龙,探讨如何让《基本法》教育更加生活化。

香港教育局总课程发展主任关伯强表示,未来《基本法》教育会采取多元化策略,除了文本教材,还有一些影像、话剧、师生座谈会等形式。希望教师能够将切入点放在与学生息息相关的地方,“例如香港逛商店,主要收取港币,但内地是使用人民币。又例如升旗,为何国旗通常升得较高,区旗会升得较低,从中带出‘一国两制’之间的关系。”

基本法推广督导委员会教师及学生工作组召集人李浩然表示,《基本法》教育会融入历史、地理等科目之内,强调生活化。李浩然举例说,“为何香港护照封面是国徽而不是区徽?因为按国际法,香港是获得中央政府授权,如果香港违反国际法,外国会找中央政府这个主权国家交涉。”他说,回归20年来,讲很多“两制”,但如果不明白背后理念,恐怕是只知表面而不知根源。

黄楚标小学校长黄锦良称,《基本法》和“一国两制”教育应从小学开始,小学的熏陶最重要,不要等到中学、大学再急着补课。黄楚标小学设有升旗队,升国旗的仪式已经从每月一次改至每天一次,以提高学生的国家认同。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录