首页 > 中国 > 正文
“刺死辱母者案”二审认定防卫过当 或获刑3到10年
——
2017-05-28 22:48 来源:侨报网 作者:钟颖 编辑:萨萨

【侨报记者钟颖北京报道】本周末,中国“刺死辱母者案”二审结束。目前虽然没公布最终判罚结果,但二审推翻了一审中认定的于欢行为的性质不是防卫,一审的适用法律有误。二审并认定于欢的行为具有防卫性质,但明显超过必要限度而造成重大损害,属于防卫过当。就此,多名中国律师表示,于欢量刑可能在3年到10年之间,如果附带民事赔偿,可能会减少刑期。

北京律师张新年分析,一审未予充分考量防卫因素,导致罚不当刑,量刑奇重,进而引发了社会的广泛关注。中国《刑法》规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。据此,二审可以对于欢作出减轻或免除处罚的判决。

张新年称,如果选择减轻处罚,应当在法定刑以下判处刑罚,有数个量刑幅度的,应当在法定量刑幅度的下一个量刑幅度内判处刑罚。结合《刑法》针对故意伤害罪不同的伤害程度所设置的“三年以下有期徒刑、拘役、管制”、“三年以上十年以下有期徒刑”和“十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑”三个量刑档次,在确定减轻处罚的“基准”上,学术和实践中仍然存在争议,但从有利于被告人的角度来看,二审的宣告刑应当在“三年以上十年以下有期徒刑”中选择。

大邦律师事务所高级合伙人、海政法学院兼职教授吴鹏彬律师则指出,于欢防卫是否过当确实比较难判断。总体来说,中国司法对正当防卫认定比较严格,因为此类案件往往有死亡发生,如果认定无罪压力太大,认定过当是属于中间平衡的选择。

吴鹏彬律师指出,“刺死辱母案”跟此前“江苏范木根案”有相同之处。2013年,因为暴力拆迁,十多名拿着铁质棍棒的拆迁人员闯入64岁老人范木根家中,范木根妻子被打到骨折,儿子被打的满脸流血,范木根忍无可忍拨刀自卫,最终刺死了两名歹徒。案发期间,曾有人拨打过110报警,但110先没及时出警,到达现场后也控制不力,最终也导致了案件发生。

吴鹏彬律师曾经是“范木根案”中被杀的拆迁队长的代理人。跟“刺死辱母案”一样,范木根案发也曾引起广泛的争议和关注,案件发生后,法院一审认定范木根的行为属防卫过当,以故意伤害罪判处有期徒刑8年,并赔偿被害人柳某、胡某近亲属的经济损失。一审后范木根自认无罪,当庭表示上诉,但最终,法院二审还是维持了原判。

对比两案的量刑判法后,吴鹏彬律师判断,如果附加对受害者民事赔偿的话,于欢的判刑可能5年以下,不附加民事赔偿的话,判刑在5年到8年之间。“我的看法是,(判刑)5年算轻,10年算重,最后判决可能在这个区间之间。” 吴鹏彬称。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录