繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

称中国实施海上强制 美智库提灰色区域威慑战略

2017-05-28 21:56 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者徐一凡5月25日华盛顿报道】战略与国际研究中心(CSIS) 周四发布报告《反击亚洲海上强制——灰色区域威慑的理论与实践》(“Countering Coercion in Maritime Asia——The Theory and Practice of Gray ZoneDeterrence”)。报告作者扎克·库珀(Zack Cooper)、迈克尔· 格林(Michael Green)、凯瑟琳·希克斯(Kathleen Hicks)、约翰·舒斯(John Schaus)介绍报告时表示,近年来中国在亚洲海洋主权有争议的灰色区域表现出“强制”(gray zone coercion),威胁地区稳定。他们通过“5 大课程”、“5 大可能场景”探讨美国如何对这种强制进行有效威慑(deterrence)。

05-27-MK-1

《反击亚洲海洋强制——灰色区域威慑的理论与实践》的作者。从左至右为扎克·库珀、迈克尔·格林、凯瑟琳·希克斯、约翰·舒斯。(侨报记者徐一凡摄

据专家们介绍,2009 年的“无瑕号”碰撞、2010 年的钓鱼岛渔船相撞、2012 年的黄岩岛对峙,一直到2014 年及之后的中越石油钻机对峙、拦截美国P-8 侦察机、南沙群岛填海造陆等,中国在这些事件中都表现出了灰色区域强制。

专家们认为,这些事件应当让美国决策者学到“5 大课程”:一是要构建威慑战略,以“划红线” 的方式应对中国对于实际控制、规则的竞争及利用的“强制”。二是厘清威慑承诺,明确决策者所反对的行为和可能的反应。三是接受适当的风险,对风险进行恰当“管理” 而非一味避免,防止鼓励中国对于灰色区域的强制行为。四是加强盟友合作与伙伴关系,确保美国对于相关问题是稳定的盟友决策参与者,减轻盟友疑虑。五是在表现出决心的同时行为也要克制,要让北京明白,华盛顿依然欢迎一个和平崛起、繁荣富强的中国。

报告还列举了5 个潜在场景, 向决策者提出“如何应对”的建议。报告指出,当中国进行不安全的空中或海上拦截,以有限的试探挑战规则时,美国应当强势反应,接受一定的风险,表明美国承诺持续进行航行飞越自由的行动。当中国设立南海航空识别区时,美方应当在行动上克制,但厘清美国不会接受,通过可见的政策、实际操作表达美国的决心。如果中国进行南沙群岛的土地复垦军事化,美国应当加强盟国合作关系,向中国表明如果继续进行这种有损稳定的行为,将付出长期代价。如果中国挑战钓鱼岛实际控制,美国应当接受一定的风险并加强美日同盟合作;中国挑战仁爱礁实际控制,则美国应当只在菲律宾与美国进行坚定的双边计划、协作时接受一定的风险、采取反击行动。如果中国在黄岩岛进行土地复垦,那么美国应当确定菲律宾是否愿意接受一定风险、加强同盟关系,在确认的基础上决定反应程度。这些美国专家认为,如果美国决策者不推行详细的、前瞻性灰色区域强制反击战略,接下去的定位将依然是危机应对而非塑造局势。对于中国在亚洲海洋尤其是灰色区域的强制行为,美国应看重和盟友的合作、让北京明白有可能为短期行为付出长期代价;美国现在和未来的领导人应通过报告所建议的灰色区域战略加强地区安全、维护国际秩序。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论