首页 > 中国 > 正文
围棋大咖怒怼央视记者英文提问引热议
——
2017-05-26 00:13 来源:侨报网综合 作者: 编辑:孟音

侨报网综合讯】刚刚发生的柯洁怒怼央视记者英文提问的事件掀起了人们不少话题。

北京时间25日下午,柯洁输掉与AlphaGo的第二场比赛,赛后他接受采访时,一位央视旗下的CGTN(中国国际电视台)用英语提问且语速非常快,现场翻译甚至卡壳,一段时间后才结结巴巴地把问题勉强翻出来,现场一度十分尴尬。

柯洁当场怼记者,“你是中国记者还是外国记者,如果你是中国记者,而我是中国棋手,我认为你应该用中文向我提问。”

684

谷歌直播视频截图

而记者解释说,自己的频道要求工作时间用英文。

890

谷歌视频截图

这个小插曲在网络上却引起了大量的讨论。

@全民话题发起的投票显示,截止25日下午18时,有67.2%的人表示赞同柯洁的做法:“中国人就应该用母语提问,用英语是瞎显摆”;剩下的网友持反对态度,认为“英文提问是工作需要,柯洁情商堪忧”。

先来看站柯洁一边觉得中国记者炫技的网友评论。

@其实还好:你的频道要求你用英文,你用英文也没问题,但是你说得快到现场翻译无法及时准确翻译,那我觉得你就有点显摆的意思了,就算不是显摆,也是没有好好思考,你是在提问,翻译翻不出,那你的提问方式就有问题。

@Marvelle留白:在场记者都是国人,这也是国人领土,采访的双方都是国人,如果为了方便那些外国人看完全可以后期配音加字幕,所以到底是谁不尊重谁,一目了然。

@克文马:你的频道需要英文,我接受采访需要中文,柯洁没毛病。

在声讨央视记者的大军里,“棋圣”聂卫平也站出来为柯洁点赞。他认为在一个多数都是中国人的场合,向中国棋手提问,却偏偏要用英文,就是在为别人制造麻烦。工作需要并不是采访需要,他更是怒斥“这样的员工还留着干嘛”?

7803

再来看看一部分支持记者的网友看法。

他们称,记者所在的国际频道的受众是英语观众,工作语言就是英语,用英语提问很正常。认为柯洁在公开场合直接甩脸是情商低的表现。

@莫予我毒:中国国际电视台,工作语言就是英文,受众是英语观众,如果直播状态下用英文很正常吧。关键还是自己没听懂英文。

@六月黑客:英文频道以面向外国观众为主,用中文提问外国观众能听懂?这种以“中国人”为矛的乱刺攻击并非理性,也不值得喝彩。这是对对方职业的不尊。输了要淡定,何况又不是输给哪个人……

@sven_shi:这个可能确实是柯洁误会了。记者主要还是为了受众存在的。要是媒体是英文媒体,确实应该用英文提问。这样做新闻时可以直接报,不用插画外音。

@众生可爱:说实在,情商确实有点低了。在众目睽睽之下把人弄得太尴尬了,人国际台记者,用英语采访本来就是职业使然,既不是装X也不是不爱国,何必说话这么生硬。

不过,当日晚8点左右,CGTN就在官方微博中写了一封道歉信,重要的事情说三遍:求原谅!求原谅!求原谅……

可以说是诚意满满了……

全文文风卖萌,不仅解释记者用英文提问的原因,同时也向柯洁和现场翻译表达了歉意:我们太年轻,太激动,在获得难得的采访机会后不知所云,所以给柯洁和翻译小姐姐造成了麻烦……对不起,请你们喝咖啡行么……

574

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录