首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
谁创造了卢恩光“传奇”?
——
2017-05-25 21:01 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:勉筝

在惩处卢恩光时,也不应放过那些为卢恩光打开方便之门的人。

【侨报5月26日“四合院”时评】近日,中纪委对司法部原政治部主任卢恩光进行了立案调查。根据中纪委通报,卢恩光存在个人档案全部造假,一路靠金钱买官,亦官亦商,行贿等违法违纪问题。但正是这位看似“五毒俱全”的官员,却上演了官场上的一幕传奇。

古人常说:“学而优则仕”,卢恩光却并非学而优的人,但他在做官上却做出了让常人难以企及的高度。看下卢恩光的履历,虽然乡村民办教师出身,然而他却创造了横跨企业、媒体、劳动保障、司法等领域的“传奇”,堪称官场上的“五项全能”人物。

伴随中纪委的通告,外界终于明白,原来卢恩光的“传奇”靠的完全是欺瞒,行贿等手段。在官场上,靠欺瞒、行贿、买官等手段一时得逞,这并不足怪,然而卢恩光却能几十年如一日行走在违法乱纪道路上,且实现了仕途平步青云,这则是卢恩光创造的第二个传奇。

如今,卢恩光落马,他的“传奇”已经谢幕,但卢恩光事件折射出的官场生态问题说明中国反腐事业依旧任重而道远。

熟悉中国官场的人都清楚,升迁对每个官员而言都是一条充满荆棘和坎坷之路。在这条路上,竞争对手多,强度很激烈,丝毫不亚于千军万马过独木桥。越往官场金字塔顶部走,难度系数越高。但在这条路上,卢恩光却一帆风顺,面对官场任何关口,他都能过五关斩六将,这并非是其天赋异禀,也并非是其政绩出色,而是很多人充当了卢恩光的保护伞和护佑者。试想,如果任何一个关口能做到对卢恩光认真考评,全面核查,听取群众意见,那么卢恩光早就梦断悬崖。

“卢恩光们”得到重用,德才兼备的官员便只能坐冷板凳,这造成了官场晋升不公,更重要的是污染了官场风气,恶化了官场政治生态,最终误国误民。

通过卢恩光事件,中国必须意识到惩处一个卢恩光不够,那些为卢恩光打开方便之门的人同样也要追责。只有他们受到追责问责,才能对官场中的为虎作伥者起到震慑作用。当然,要净化官场政治生态,构建公平公正的用人制度,最终还需建立“谁举荐谁负责”的责任追究制,倒逼官场提拔举荐干部更加谨慎、负责。另一方面,中国也应引入群众监督,遏制官场护短偏袒,进而把那些庸官昏官贪官及时从晋升名单上清除。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录