首页 > 美国 > 正文
硅谷裁员不留情 高薪背后的残酷
——
2017-05-23 16:23 来源:侨报网综合 作者: 编辑:苏晚

 

侨报网5月23日综合报道】只看到大公司薪水高、福利佳这些光鲜亮丽的一面吗?苹果、Facebook等科技公司裁员的方式,可能比你想像得残酷。

“真的做不下去了!我要辞职!”被工作压榨得愤愤不平时,一天总有100个辞职的念头。不过换做是苹果、脸书、亚马逊这样的硅谷大公司呢?你还会有这样的想法吗?敲黑板,让你认清现实的科普文来了,巨头公司解僱员工可比想像中残酷得多!

Dont-make-your-SEO-copy-client-fire-you

据光华网报道,如果有一天,老板跟你说,“你可以参加一下PIP了。”千万别被英文唬住了,老板不是想提拔你,而是想解雇你。

PIP,全称Performance Improvement Plan,绩效改进计划。硅谷科技巨头公司里,PIP机制很常见。当老板对你的工作不满意时,PIP会送到你手中,在短时间里重新考核你。即便很认真地完成了考核专案,最后人事部还是会告诉你,你的改进计划没有达标,只能乖乖走人了。

据说很多人梦寐以求的苹果公司就是PIP的忠实“用户”。很多员工在“改善计划”后莫名其妙被解雇,甚至最终连到底哪里不符合要求都不知道。经理只会在一旁默默地看着你删除个人电脑里的所有数据,清理办公桌,整个过程不能与任何人有互动,甚至与同事说再见的机会都没有。这就是苹果,除了要有过硬的本事,还要拥有极佳的综合素质。

而亚马逊去年也因PIP造成员工压力过大跳楼死亡,压力巨大的末尾淘汰考核制度让这家科技巨头的企业文化一直争议不休。据悉,亚马逊将于今年启动一个全新的考评程序。

其实无论是在哪间公司,透过PIP被拯救的人很少,绝大部分最终还是要走人。所以,被PIP其实是要被裁员的预警,要立刻考虑找下一份工作。

大公司都喜欢周五那天裁人,一大早,员工刚到公司,启动电脑,发现帐号登不进去,呼叫IT人员。紧接着人事部会找员工“谈一谈”,一起谈谈的还有公司法律部门员工。别吃惊,员工就是这么被开除的,与上面经历的类似,人事部或保全会送员工去收拾东西,然后离开公司。

脸书最擅长的就是解雇员工,它的管理之道即是:要建立一个出色的组织,可以透过两种方式实现。第一是非常擅长聘用员工,第二是非常擅长解雇员工。而脸书就是第二种。脸书教主曾将公司的高阶主管如帕克、范纳塔等人辞退,要知道辞退功勋员工是件多么不容易的事情,不过在人情与脸书的未来之间选择,脸书教主毫不犹豫。

被意外之财砸中的感觉怎样?很爽?如果是遣散费呢?一般只有在公司办不下去的时候,才会有这笔额外之财。一边是丰厚的解雇费,一边是另寻工作,内心还是有小小波动的。不过巨头公司给的遣散费比较慷慨,比如健康保险和几个月的工资。有些大手笔的公司甚至还会给被解雇员工提供求职帮助。

 

像是当年雅虎在中国的办公室开不下去时,很多工程师拿到了6个月的薪水作为补偿。当然遣散费也是根据个人的情况而定,比如怀孕的员工,补偿可能是别人的好几倍。如果你的职位等级比较高,那遣散费的谈判空间也会比较大。

除此之外,还有门禁卡突然失效,登入公司系统被告知没有权限,或者办公桌上莫名多出了一个空盒子的时候,没有一丝防备,也没有一丝顾虑,你就是被解雇了。

与国外大学的一样,硅谷巨头们也是采用着“宽进严出”的方式,想在大公司里待下去,絶不要倖存“一劳永逸”的念头。招牌很光鲜,背后的压力只有当事人自己能懂吧。

品玩网曾经分享了一位网友的真实经历:

公布裁员结果公布的前夜,我就不断接到来自全球各地同事的邮件。由于时差原因,印度等国家的雇员已经接到了裁员结果,这更加增加了我心中紧张的情绪,也不禁让我计算起来还有多少人遭殃才可以达标到7%的标准,于是计算着计算着那一夜基本就没睡。

第二天早上,我还是打起精神早早地到达了公司。当我一走进我所在的部门的时候,我就看到一位同事正在打扫书桌,把一些东西往箱子里放,我怀疑他可能已经收到了解雇的通知。

就这样在猜测和不安中熬过了早上,直到部门经理宣布全组同事开会。会上,当一位上了年纪的同事问及是否我们都安全的时候,我明显感觉到经理迟疑了一下,而这一下也让我的心悬在了嗓子眼。会议结束,经理开始找程序员们一个一个单独谈话,等待的时候也是最难熬的,因为谁也不知道在那个小小的透明隔间里的人们正在经历着什么。一方面我舍不得其他的同事,一方面又担心自己成为那个被解雇的人。

到了下午,两个同事开始跟大家道别,也包括那个收拾桌子的同事。你明白的,寒暄,彼此祝福未来一切顺利,保持联系。

同事们的离开也让我越来越害怕,但是也稍微放心了一点,似乎这样我离职的几率就小了很多。而尚未接到通知的同事之间也都很沉默,似乎大家今天都特别专心地做着项目,但是其实每个人都什么也做不进去。

这种气氛持续到几乎下午三点,直到每个人都接收到来自总公司的一封邮件:解雇信已经全部发放完毕,没有接到坏消息的同事们安全了。每个人紧绷的神经突然在这一刻释放了,而那些接到信件的人们却必须在接到解雇通知当天下午就收拾好所有东西,交还工作用的电子设备以及门禁卡离开公司。而没有了门禁卡,他们就再也回不来了,这样也就阻止了他们以各种形式在公司大楼内发泄他们的不满。按照同事间的传言,其实这些离职的同事当天凌晨就应该已经接到解雇信了,今天来可能也就是希望补救一下或者走个过场收拾东西。

最后,说说我的那两位走了的同事吧。首先,他们都很优秀。一位是级别相对较高的同事,活儿属于中规中矩。另外一个是我非常佩服的印度小哥。他是我见过的少有的特别聪明,技术特别扎实而且非常享受工作的人,但是不幸的是,他曾经因为一个失误把公司网络搞挂了半个小时导致公司损失数百万美金。

不过,幸运的是,他们在接下来的一个月内也都顺利找到了工作,一个去了Apple一个去了一家颇有前途的创业公司。

折腾了那一天,我甚至连吃饭的力气都没有,只想安安稳稳地睡一觉。隔天起床,一切都会照常。而公司为了安抚留下来的员工也宣布会额外涨一次薪水。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录