繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

陈世龙:柬埔寨是“一带一路”实实在在受益国

2017-05-17 00:49 来源: 侨报 作者:钟颖 字号:【

05-17-MK-3_副本

陈世龙 柬埔寨学者、任职于中国国际广播电台。

侨报记者钟颖北京报道整理】由中国盘古智库等机构近日联合举行的以“一带一路”为主题的中外专家研讨会上,柬埔寨学者陈世龙表示,柬埔寨是“一带一路” 实实在在的受益者之一,为了与中国的“一带一路”战略对接,中柬两国成立了政府间的协调委员会。2016 年,中国援助柬埔寨修建的水电站、公路等陆续使用,对发展柬埔寨的经济起到了重要的作用。

回顾历史,中国的茶叶、丝绸和陶瓷等通过丝绸之路走进了南亚、西亚、北非和欧洲国家,这是中国对外贸易的雏形,也是中国与各国进行友好交流和沟通的开始,相关的国家各得其所。建立双边和周边的经贸关系带来了互利共赢。

虽然丝绸之路经济带没有包括柬埔寨,但是古时候的柬埔寨已经从明朝航海者郑和的7 次航海中获利。当时的高原人为了纪念中国这位造福他们的伟大航海家,修建纪念庙宇,至今香火不断,体现了柬埔寨人对中国的热情。

有了先人铺路,丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路也应运而生,促进了相关各方的合作。尤其在海上丝绸之路的驱动下,柬埔寨经济特区促进了柬埔寨国家经济的发展。为了与中国的“一带一路“战略对接,中柬两国成立了政府间的协调委员会,已经召开了4 次会议,旨在更好的促进中国“一带一路“战略与柬埔寨四角战略。

中国有句话说,要致富先修路, 柬埔寨也有一句话说的是,道路是国家的命脉,因此对于基础设施比较薄弱的发展中国家柬埔寨而言,当务之急是修桥铺路。中国的无偿援助和优惠贷款,帮助柬埔寨解决了不少的难题。过去的2016 年, 中国援助修建的水电站、公路等陆续使用,对发展柬埔寨的经济起到了重要的作用。去年10 月,中国国家主席习近平对柬埔寨进行了成功的国事访问,期间双方签署了31 份合作文件,其中包括“一带一路“建设的合作。

今年上半年,中柬两大合作项目正在积极的商谈当中,此外省级新机场项目已经进入前期准备阶段,建成后将对促进柬埔寨的贸易旅游方面发挥了十分重要的作用,也提高了柬埔寨与“一带一路“沿线各国和地区,以及世界各国和地区的互联互通的能力。可以说,柬埔寨是“一带一路“实实在在的受益者之一。

柬埔寨前首相洪森曾说中国是推进世界经济复苏和发展的动力,也是维护地区和世界政治稳定的重要因素,中国正发挥着促进全球化潮流和经济开放化、便利化的作用, 推进世界包容发展。

“一带一路“国际合作高峰论坛在北京召开,以寻求全球共同发展,共享共赢。目前世界经济形势复杂,经济复苏存在很多的不确定性。因此我们应该与全球化潮流并肩同行,而不是为了一己之利背道而驰。在高峰论坛期间,各国领导人之间将达成广泛的共识,不但实现“一带一路“沿线国家和地区的合作共赢,也惠及世界其他的国家和地区,为全球一体化共同努力。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论