繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

贺文萍:非洲经济可借“一带一路”转型升级

2017-05-17 00:49 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑: 萨萨 字号:【

05-17-MK-1

贺文萍 中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室主任、研究员。

【侨报记者钟颖北京报道整理】在“一带一路”最初的1.0 版本里是没有非洲的,2013 年“一带一路”刚提出来之时,一共是65个国家。很快,一些非洲的朋友就问为什么非洲没有国家在65 个国家里面?他们感到有点失落,因为这么大的一个倡议,背后一定有很多的故事,中国政府一定有很多资源投入。

非洲要腾飞,要起来,经济发展了才能真正把21 世纪作为历史机遇。所以,后来提议要把“一带一路”加一洲,非洲应该加入进来, 现在“一带一路”是升级版,是一个面向全球的倡议,非洲更是积极加入。

只有亚洲和非洲,尤其是中部非洲那一块经济发展较快,北部非洲由于阿拉伯之春,现在经济发展的速度还是不太理想,南部因为南非的经济不是很好,整个东部也是非洲很大的一块,这两年由于石油价格以及其他大宗商品价格的下降,拖低了非洲的经济增长力。

长期以来,非洲的经济增长指数是6% 以上,几乎和亚洲地区持平。这说明非洲不是挂在欧洲裤腰带上的非洲了,以前戏称欧洲一打喷嚏,非洲就要重感冒,现在欧洲经济并不好,自己还在重感冒,但非洲并没有打喷嚏。这就是因为非洲有新的发展伙伴,像亚洲国家,比如马来西亚有一段时间曾经是非洲最大的投资国,甚至超过了中国。

其实中非之间的合作更早于一带一路,所以之前就跟非洲朋友解释,让他们不要担心是不是进入了“一带一路”1.0 版图。中非的发展已经是驶了2000 多公里的列车, 已经开到前面了,但是“一带一路” 是刚刚停在车站准备启程,中非合作是在它前面的。

“一带一路”效益方面的外延在不断扩大,这种扩大并不是单方面通过中国故事就能实现,它是一个双向车道,一定有其他国家的响应。

以中国和美国在非洲为例,在基础设施建设方面,即使特朗普削减对外援助经费,中国企业现在也能投入其中。当然,美国也可以参与到AIIB(亚投行) 来,AIIB 也是跟世界银行联手投资的,美国主导的世界银行,当然可以跟AIIB 合作。

“一带一路”对非洲经济起推动作用,非洲也希望借此实现经济结构的转型升级。现在,“一带一路”的列车和非洲经济发展的列车在一起开,但要更加升级换代,“一带一路”有很多的项目,但这些只是推动非洲发展的一个车轮,非洲必须有另外一个车轮,或者是飞机起飞的两个机翼。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论